РЫБАЛКА

ruib

Позавтракав и поправив свои косички, Юлдуза вышла во двор. Она увидела, что ребята слонялись по двору и не знали чем им заняться. Завидев ее, ребята очень обрадовались.
— Ой, смотрите! — вдруг воскликнула она. Все повернули головы и увидели двух взрослых мальчишек со двора. За спиной у них виднелись большие рюкзаки и удочки.
— Вы куда? — столпились вокруг них дети.
— Мы на рыбалку идем, — ответили старшеклассники.
— А можно мы тоже с вами пойдем? – почти хором закричали дети.
— Нет, вы еще слишком маленькие, — гордо отмахнулись мальчишки и, задрав головы, двинулись дальше.
— Хм, подумаешь, — возмутилась Юлдуза. — Да у нас своя рыбалка сейчас будет, не хуже вашей! — бросила она им вслед.
— А что? А как? А где? — засуетились дети, недоумевая над ее предложением.
— Для начала нам нужна удочка, — деловито тряхнула косичками Юлдуза.
— Ребята, мне папа на день рождения спиннинг подарил! — радостно закричал Паша.
— А где мы будем ловить рыбу? — удивленно спросил Сергей.
— Как где? У тебя дома в ванне. Наполним её водой и запустим туда рыбу, — невозмутимо ответила Юлдуза.
-Ух, ты! Как здорово! — захлопали в ладоши ребята.
— Подожди, Юлдуза, а где же мы рыбу возьмем? — спохватилась Оля.
— Как где? Поймаем на речке, — попытался объяснить ей Андрей.
— Зачем на речке — удивилась Юлдуза. — Мы ее просто купим в магазине “Живая рыба”, позади нашего дома. Только вот денег то у нас нет, — вздохнув, почесала она затылок.
Все задумались.
— А вот у меня деньги есть, — похвасталась Наташа. — Мне мама дала, чтобы куклу купить.
— А что у тебя кукол нет? — прищурив глаза, спросила Юлдуза.
— Есть, у меня их полным полно. Я даже со всеми еще не наигралась.
— Так давай лучше рыбу купим. Она хоть живая. Она будет плавать у нас в ванне, и мы все будем ее по очереди ловить. Знаешь как это интересно. А ты будешь ловить больше всех, — подстегнула ее Юлдуза.
Этот убедительный довод сразу повлиял на Наташу, и она охотно согласилась.
— Ура! У нас будет настоящая рыбалка! — закричали дети.
Пашка тут же побежал за спиннингом, Андрей лопаточкой наковырял червей, Наташа сбегала за деньгами, Оля притащила большую сумку и все вместе, во главе с сообразительной Юлдузой, они двинулись в магазин «Живая рыба». Там дети выбрали самую большую рыбу, которую еле-еле дотащили до дома в сумке.
А в это время Сергей набрал дома полную ванну воды и с нетерпением ждал ребят, в предвкушении предстоящей рыбалки. И вот долгожданный момент настал, ребята собрались в ванной у Сергея.
— Выпускаем! — скомандовала Юлдуза и махнула рукой.
Пашка открыл сумку, Юлдуза схватила рыбу за хвост и со всего размаха бросила в ванну. Часть воды из ванны выплеснулась наружу, окатив ребят с ног до головы. А огромная рыбина начала так брыкаться, изворачиваться и извиваться в ванне, что казалось, будто она вот-вот выскочит наружу. Дети стали запихивать ее обратно в воду, но рыба была такая скользкая и ловкая, что постоянно выныривала в каком-то другом месте. И тут худенький Андрей, не удержавшись на мокром полу, плюхнулся прямо в ванну с водой. Оказавшись наедине с такой громадиной, похожей на акулу, Андрей со страху принялся так дрыгать ногами и размахивать руками, что вытолкнул рыбину из ванны.
Рыба вылетела из воды, шлепнулась на скользкий мокрый пол и, извиваясь, выскочила из ванной комнаты.
— Лови её! — закричала Юлдуза и бросилась догонять ускользающую рыбу.
ruib

Все устремились за ней, поскальзываясь и падая на мокрый пол. Сначала шустрая рыба юркнула под стол, потом трепыхаясь, залезла под кровать и, в конце концов, запуталась в висевших до пола шторах перед балконом, перепачкав их до неузнаваемости.
— Я поймал её! — вдруг закричал Пашка, поднимая неуловимую рыбину за хвост. Но не тут то было. Рыба с огромным усилием рванулась вверх, шлепнула Пашку хвостом по лицу, вылетела через открытую дверь балкона и, ударившись об перила, полетела вниз с пятого этажа. Все дети тут же выскочили из квартиры на лестничную площадку и, обгоняя друг друга, помчались вниз по лестнице. Впереди всех бежала Юлдуза.
— Быстрее ребята, поймаем ее и снова затащим в ванну! — кричала она на ходу.
На улице дети гурьбой стали гоняться за рыбой. Сначала они пытались поймать ее на газоне, по очереди хватая за скользкую чешую, но она постоянно вырывалась у них из рук. Потом она носилась по всему двору, проскальзывая в самых неудобных местах. В конце концов, ее поймали в песочнице еле живую, запихали в сумку и потащили наверх.
Добравшись до Серегиной квартиры и открыв дверь, все обомлели. Прямо на них оттуда выплеснулся поток холодной воды. Стало понятно, что произошел потоп. Ребята от страха ринулись вниз и разбежались каждый по своим домам. Только Сергей остался одиноко стоять возле своей двери, в оцепенении открыв рот. Оказывается, никто не закрыл кран, и вода продолжала бежать, переполняя ванну и затапливая квартиры нижних этажей. С пятого этажа вода лилась на четвертый, с четвертого на третий, с третьего на второй, со второго на первый и тонкой струйкой стала вытекать из подъезда на улицу.
Ой, что тут началось … Все соседи выскочили на улицу. Пашина мама кричала, что ее сын замочил новые штаны. Андрей ревел, и с него отовсюду капала вода. Мама Сергея в ужасе осматривала свою затопленную квартиру. Оля хныкала и искала везде свою большую сумку. А Наташин папа спрашивал, куда делись деньги на покупку куклы и даже пригрозил ей кулаком …
— Ну, вот и порыбачили, — буркнула Юлдуза и юркнула в свой подъезд.
Вечером все родители пришли к Юлдузиной маме и наперебой рассказывали об этом происшествии. Когда все ушли, мама зашла на кухню и возмущенно проговорила:
— Так вот откуда эта рыба у тебя, Юлдуза. Я думаю, ты понимаешь, что твоя выдумка наделала много шума и создала проблемы другим людям. Поэтому сегодня ты будешь наказана. Когда поужинаешь, иди к себе в комнату и хорошо подумай над сегодняшним поступком.
— Вот и делай людям добро после этого, — фыркнула Юлдуза с набитым ртом, дожевывая хрустящую жареную рыбу, купленную с ребятами в магазине.
– Вот сиди и думай, — строго, как мама, приказала она Персику и бросила своему любимому коту рыбий хвост.