РОГАТКА


rog

— Юлдуза, Юлдуза выходи на улицу, — услышала она голоса за окном, раскрашивая картинки в детском альбоме.
— Мама, можно мне пойти на улицу к ребятам? — вкрадчивым голосом обратилась она к маме.
— А ты хорошо будешь себя вести?
— Конечно, хорошо … как всегда, — невинно хлопая ресницами, ответила Юлдуза и, не дождавшись ответа, скрылась за дверью.
Она вышла на улицу и зажмурила глаза от яркого солнца. А когда, открыла их, то увидела на перилах балкона второго этажа огромный желтый цветок в ярком красном горшке.
— Ух, ты! Какая красота. Вот бы мне такой, — подумала Юлдуза.
Тут на нее налетел Пашка.
— Юлдуза, идем с нами играть в мяч.
— Фи, — фыркнула Юлдуза, — это очень скучная и не интересная игра. Я люблю играть во взрослые игры.
-А какие это – взрослые игры? — удивился Андрей.
— Ну, всякие соревнования, например, кто из нас… ну, скажем,…самый меткий стрелок во дворе, — предложила Юлдуза.
— А как мы это узнаем? – пожала плечами Оля.
— Очень просто, — мгновенно отреагировала Юлдуза. — Мы будем по очереди стрелять по бутылкам камешками из рогатки, и тогда узнаем кто из нас самый меткий.
— А где мы возьмем рогатку? – заинтересовались дети.
— Ну как где? Сейчас мы сами ее и сделаем.
— А как? Как мы сделаем? – выпучил глаза Серега.
— Фиииии, да это легче легкого, — махнула рукой Юлдуза. — Для этого всего лишь нужна сухая веточка, перочинный ножик, велосипедная камера, кусок старой кожи от ботинка и проволока, — с умным видом протараторила она.
Ребята тут же загорелись этой идеей. Пашка рванул за проволокой, Ольга побежала за ножницами, Серега принес перочинный ножик брата, Андрей взял из дома старый ботинок, а Наташа притащила старую камеру от папиного велосипеда.
— Вон … видите сухое дерево, — ткнула Юлдуза указательным пальцем. – Пашка, лезь наверх и отломай ветку.
И уже через пять минут они сидели под деревом, занятые важным делом. Пашка аккуратно отломал от ветки рогатину. Сергей почистил ее перочинным ножиком и сделал ствол гладким для рукоятки. Наташа вырезала ножницами из камеры длинную, небольшой ширины полоску. Ольга обрезала язык у ботинка. А Андрей, проделав в нем дырки, засунул туда резиновые полоски. Затем вместе с Пашкой они закрепили их проволокой на концах рогатины. И через полчаса рогатка была готова.
Ребята аккуратно расставили в ряд, найденные во дворе разные бутылки и стали по очереди пулять по ним камушками из рогатки. Бутылки разлетались в разные стороны при метком попадании в них камушками. Разгорячившись они выхватывали друг у друга рогатку и пытались доказать кто из них самый меткий.
Дети пуляли и пуляли камушками, пока Юлдуза не воскликнула:
-А спорим, я попаду вон в ту лампочку над подъездом, — пальцем показала она и тут же пульнула, в нее, не раздумывая. Раздался сильный треск, и стекла от лампочки разлетелись в разные стороны.
rog

— Мы тоже так хотим! — закричали ребята и, выхватывая друг у друга рогатку, стали стрелять по лампочкам над подъездами. Промахиваясь, они попадали в окна квартир. Когда очередь снова дошла до Юлдузы, она схватила рогатку и метко пульнула из нее в красный горшок с красивым желтым цветком, стоявший на балконе второго этажа. Он пошатнулся, опрокинулся и упал с балкона вниз на газон.
— Ну-ка прекратите там хулиганить!!! – крикнула бабка со второго этажа, с угрозой размахивая бадиком. Ребята замерли от неожиданности и, забыв про рогатку, уже через секунду бросились врассыпную.
— Вот это посоревновались на меткость, — буркнула себе под нос Юлдуза и, окинув взглядом усыпанный стеклами двор, прошмыгнула в свой подъезд.
Ой, что тут началось …
Двор был весь усыпан стеклами. Соседи кричали и ругались. Даже пришел участковый милиционер и долго выяснял, кто же разбил лампочки и окна.
Вечером в доме Юлдузы раздался дверной звонок. Мама открыла дверь и с кем-то долго беседовала. Когда все ушли, мама зашла в ее комнату и строго спросила:
— Так это опять была твоя идея с рогаткой?
— Ну что ты, мама, мы это все вместе с ребятами придумали, — невозмутимо ответила Юлдуза.
— Ох, Юлдуза, придется снова тебя наказать, — сказал мама, закрывая дверь.
— Вот и делай людям добро после этого, — возмутилась Юлдуза, поливая из лейки желтый цветок в красном горшке на своем подоконнике.