КОНЦЕРТ



kon

Жарким летним утром мама послала Юлдузу в магазин за хлебом. Купив булку хлеба и свои любимые жвачки, она возвращалась назад, прищелкивая языком и надувая огромные жвачные шары. Шары лопались под ее радостные возгласы и полностью покрывали губы, и даже часть конопатого носа. Войдя во двор, она увидела Пашку и Андрюшу. Они увлеченно возились с каким-то предметом. Сгорая от любопытства, она подошла ближе и, сделав безразличное лицо, спросила:
— А что это вы тут делаете?
— Я нашел дедушкину балалайку и буду на ней играть. Только вот струны у нее, жаль старые, — со знанием дела ответил Андрей.
— А ты что … умеешь играть? – недоверчиво прищурилась Юлдуза.
— Да умею. Меня дедушка научил, — гордо сказал Андрей и наиграл, какую-то незатейливую мелодию.
— Ух, ты! — восхитилась Юлдуза.
На звук балалайки сбежались Сергей, Оля и Наташа. Они с любопытством стали наблюдать за тем, что делают ребята.
— А я тоже умею играть, только на гармошке, — похвастался Пашка.
— А у тебя, что гармошка есть? – сразу заинтересовалась Юлдуза.
— А то! — гордо ответил Пашка. — Я уже два месяца на ней играю, мне папа ее купил.
— Ребята, а давайте мы устроим концерт в беседке … на детской площадке во дворе! — воскликнула Юлдуза.
— Какой концерт? — не сразу сообразили дети.
— Ну как какой? Самый, что ни на есть настоящий, — ответила она. — Андрей будет играть на дедушкиной балалайке, Пашка на своей гармошке. А вы что умеете? – повернувшись, обратилась она к остальным.
Все немного растерялись.
— Оля я слышала, что ты все время что-то поешь, давай ты будешь петь песню, — сказала Юлдуза.
— Какую песню? — растерялась Оля.
-Ну, ту, что ты все время напеваешь.
— Ой, как интересно! — обрадовалась Оля. – Я люблю петь.
— А ты умеешь читать стихи? — спросила Юлдуза Сергея.
— Какие там еще стихи? — буркнул Сергей.
-Ну как какие, детские. Принесешь из дома книгу и будешь их читать вслух с выражением! В заключительном номере Андрюша и Паша будут одновременно играть на балалайке и гармошке, а вы все возьметесь за руки и будете кружить хоровод.
— А ты что будешь делать, Юлдуза? — спросили они ее.
— А я … а я буду … а я нарисую понарошечные билеты и буду их продавать как на настоящее представление! А сейчас пойду и повешу объявление, что вечером во дворе состоится концерт.
— Здорово ты придумала, Юлдуза! — закричали дети и захлопали в ладоши.
Воодушевленные всем происходящим они разбежались по домам переодеваться и готовиться к концерту.
Прибежав домой, Юлдуза нарисовала красочные билеты на бумаге, и развесила по всему двору объявления о предстоящем концерте.
Наконец, настал долгожданный момент и начался концерт. Пашка и Андрей играли на балалайке и гармошке. Сергей читал стихи. Оля пела свою песню. А Наташа плясала. Много взрослых и детей собралось на концерт. Всем было очень весело и немного забавно, от того что происходило на «сцене».

kon

Что тут творилось! Оля, не попадая в ноты, так громко пела, что сорвала голос. Сергей все время краснел и запинался, читая стихи. Паша, воодушевленно растягивая гармонь, разорвал меха. Андрей так усердно бил по балалайке, что старые струны не выдержали и лопнули. А Наташа все это время бойко плясала. Да так, что у нее порвались оба сандалика. Только Юлдуза сидела у входа на детскую площадку, с маминой огромной сумкой, и продавала «понарошечные» билеты.
Никто и не заметил, как наступил вечер. Несмотря ни на что зрители долго аплодировали и хвалили ребят. Уставшие, но довольные собой «артисты» разошлись по домам.
Вечером Юлдуза слышала, как мама долго разговаривала с кем-то по телефону. Потом открылась дверь в ее комнату и мама, нахмурившись, спросила:
— Юлдуза, ты, что правда собирала деньги за нарисованные билеты?
— Мама, мы ведь с ребятами вместе так решили, — невинно хлопнула глазами Юлдуза.
— Больше никогда этого не делай. Хорошие дети так не поступают, иначе с тобой больше никто не станет дружить, — строго сказала мама и захлопнула дверь.
— Ну, вот и делай людям добро после этого!
— Организуй концерт, распредели всем роли, вывеси объявление, нарисуй билеты, да еще и продай их, — возмущалась Юлдуза, ковыряясь в новом игрушечном мобильном телефоне, купленном на деньги, вырученные от продажи «понарошечных» билетов.