ЁЛКА


elka

— Юлдуза, вставай скорей, иди завтракать, — услышала Юлдуза голос мамы.
“Неохота“, — потянулась она в постельке. Но почувствовав запах сладких булочек из кухни вскочила с кровати, как ужаленная. Быстренько умывшись, она надела красный сарафан в белый горошек и схватив все свои цветные ленточки, влетела на кухню. Усердно пережевывая еще теплые булочки, макая их, то в варенье, то в сгущенное молоко, она потягивала вкусный чай и постоянно вертелась, не давая маме возможности заплести все ее семь знаменитых косичек. Едва почувствовав, что мама завязывает последний бант, Юлдуза, выскользнула у нее из-под рук и, на ходу доедая булочку, скатилась по перилам лестницы и выскочила прямо во двор.
Нестерпимо жарко припекало летнее солнышко. Ребята сидели во дворе под грибком возле песочницы, прячась от ярких лучей.
— Ребята, а что вы здесь сидите? — поинтересовалась Юлдуза.
-Да видишь, какая жара, — заныл Пашка. — Даже моя соломенная шляпа не спасает, — и вытер вспотевший лоб ладошкой.
-Эх, была бы сейчас зима, мы бы в снежки поиграли, снеговика слепили, — мечтательно закатил глаза Андрей.
— А я бы на своих коньках покаталась, — вздохнула Оля.
-А я люблю с ледяной горки кататься на санках, — вставил Сергей.
— Ребята! А давайте мы с вами в Новый Год поиграем, — предложила Юлдуза.
— А как это? Разве возможно устроить зиму посреди лета? — удивились ребята.
— Сделаем снег из ваты, нарядим елку. Вон, то сухое дерево в центре двора будет у нас елочкой, — ткнула Юлдуза пальцем в середину двора. — Мы его украсим разноцветными игрушками, и будем вокруг него водить хороводы, и петь песенки.
— Ура, как интересно! — захлопали все в ладоши.
-А сейчас давайте каждый что-нибудь принесет из дома, для того чтобы нарядить елочку и отпраздновать наш Новый год, — сказала Юлдуза.
Все разбежались по домам и уже через несколько минут ребята выкладывали все, что принесли из дома.
Пашка принес большого Деда Мороза и шоколадное печенье. Сергей вытащил из пакета звездочку на макушку для елки, и вату для снега. Оля принесла блестящий серпантин и Снегурочку. А Наташа притащила огромный кулек с конфетами и упаковку яблочного сока. А худенький Андрей достал из коробки разноцветные елочные игрушки. Юлдуза вспомнила, что у нее осталась петарда с Нового Года и быстренько сбегала за ней.
Все собрались вокруг сухого дерева и радостно стали наряжать его.
— Эту игрушку вешаем сюда, а вот эту вон туда, — подсказывала Юлдуза, тыча пальцем. — А вату раскладываем под елочку, как самый настоящий снег.
— Ой, а подарок под елочку положить забыли! – всплеснула руками Юлдуза, когда все почти было готово.
Ребята нашли красивую желтую коробочку, сложили туда печенье, конфеты, сок. Аккуратно перевязав красной ленточкой, они поставили подарок под елочку между Дедом Морозом и Снегурочкой.
Всем очень понравилась эта нарядная, блестящая и праздничная елочка. Ребята взялись за руки и стали дружно водить хоровод вокруг нее, и петь песенку: ”Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой”.
— А теперь, — громко сказала Юлдуза, — будем встречать Новый Год, как взрослые!
Паша встал под елку, и как президент, с серьезным видом, поздравил всех с Новым Годом.
— Бум, бум, бум! — сложив рупором руки, проговорил Сергей, сразу после Пашиных слов, изображая бой кремлевских курантов.
— Всех с Новым Годом! А сейчас будет салют! — закричала Юлдуза на весь двор и выстрелила из петарды.
К сожалению, петарда полетела не вверх, а со всего маху влетела под елочку, прямо в вату и взорвалась там. Вата задымилась и загорелась. Потом огонь перекинулся на сухое дерево и разгорелся, синим пламенем. Ребята стояли вокруг елки в оцепенении.
— Что же вы стоите! Надо быстро задувать огонь! — закричала Юлдуза.
elka

Она мгновенно сорвала шляпу с головы Паши и стала махать ею, пытаясь задуть пламя. Но пламя стало разгораться еще сильнее. Шляпа задымилась и Юлдуза с испугу бросила ее под елку.
Оля стала притаптывать горящую вату и у нее задымились сандалики. Наташа, повернувшись спиной к елке, в ужасе увидела Олины сандалики и, тыча в них пальцем, громко закричала: — Оля, у тебя сандалики горят! – Она даже не заметила, что у нее самой сзади задымился подол платья.
-Горим! Горим! Бегите за водой! Давайте быстрее тушить!!! — кричала Юлдуза.
Сергей побежал за водой, а когда выбегал из подъезда с ведерком, споткнулся, опрокинув на себя воду, и ударился коленками об асфальт. Пашка сел на четвереньки и со всех сил принялся задувать горящую вату. Худенький Андрей, влез на Пашку и, пытаясь спасти свои игрушки, весь перемазался сажей.
Пламя разгоралось все больше и больше, и не было никакой возможности его потушить.
Ой, что тут началось …
Во двор сбежались все соседи. Дети плакали. Взрослые возмущенно кричали. И даже приехала пожарная машина. Вскоре пожар был потушен. Дыма было на весь двор.
Вечером Юлдуза стояла у окна и смотрела на горку пепла, на том месте, где еще совсем недавно красовалась их наряженная елочка. И возле этого пепелища возмущенные соседи разговаривали с ее мамой.
Через несколько минут открылась дверь в ее комнату и недовольная мама строго спросила:
— Юлдуза, так это ты устроила пожар во дворе?
— Ну что ты мама. Это мы вместе с ребятами праздновали «понарошечный» Новый Год, — оправдывалась Юлдуза.
— Но ведь это ты все придумала, и ты взяла из дому без спроса петарду. Ты же знаешь, что без взрослых такие вещи делать нельзя. Завтра целый день посидишь и подумаешь над своим поведением. Придется Персику гулять без тебя, — строго сказала мама и захлопнула дверь.
— Вот так всегда! – В сердцах сказала Юлдуза Деду Морозу и Снегурочке, которые безмолвно стояли у нее под столом.
— Вот и делай людям добро после этого! — пробурчала она, пережевывая печенье и конфеты из подарка, поставленного ребятами под елку, и запивая все яблочным соком.