ЗООПАРК


zoo

Наступило утро воскресного дня. Юлдуза встала рано, быстренько умылась и долго думала какое же платье ей надеть: красное или зеленое. Она примеряла перед зеркалом то одно, то другое по нескольку раз, и наконец, надев голубое пошла завтракать.
- Юлдуза, давай вплетем тебе только голубые ленточки под твое голубое платье, - говорила мама, заплетая ее черные смоляные волосы.
- Ну, мама, какая же ты не модная, - уплетая бутерброд с колбасой, отвечала ей Юлдуза. - Семь цветов радуги - ведь это так красиво и стильно, - со знанием дела говорила она, протягивая разноцветные ленточки.
- И что же ты сегодня будешь делать? - не отставала от нее мама.
- Как что? Отдыхать, - твердо ответила Юлдуза, - сегодня ведь воскресенье, а значит выходной.
Млея от удовольствия, она допила горячий шоколад и с важным видом протопала из кухни в коридор. Уже через две минуты Юлдуза стояла во дворе в окружении ребят. Только они принялись обсуждать, во что бы им такое поиграть, как из подъезда их дома вышел мужчина с огромной, лохматой, черной собакой.
- Вот это да … вот это собака! - сказал восхищенно Андрей.
- Ага, - подтвердил Сергей, - огромная … лапы такие, как у медведя.
Все с интересом повернули головы и стали глядеть на эту удивительную собаку. И только Юлдуза, демонстративно отвернувшись, произнесла:
- Какой же это медведь … вы не видели настоящего медведя!
- Как будто ты видела, - подстегнула ее Наташа.
- Фи, конечно видела, - невозмутимо ответила Юлдуза, - да не одного, а с медведицей и медвежатами. А еще я видела большого-пребольшого слона, тигров и обезьянок. Они такие смешные, прыгают на ветках в вольерах.
- И где же ты все это видела? - недоверчиво спросил Паша.
- Как где? В зоопарке.
- В зоопарке?
- Ну да. А вы что там ни разу не были?
- Нет, - с сожалением ответили дети.
- Ребята, так давайте сегодня все вместе и пойдем туда. Знаете как там интересно!
- Давайте, давайте! - закричали дети ей в ответ.
- Только нужно что-нибудь с собой взять, чтобы покормить животных, - деловито сказала Юлдуза.
- А что взять? - недоумевали ребята.
- Ну, обезьянки кушают бананы, медведи любят конфеты и печенье, а можно еще яблоками слона и жирафа покормить, - деловито говорила Юлдуза.
- Здорово! - закричали дети и побежали по домам.
Уже через несколько минут они снова собрались во дворе. Юлдуза открыла большую мамину сумку и ребята сложили в нее все, что принесли.
- Ух, ты, сколько всего, - сказала Юлдуза, - да какая тяжелая. Ну, мальчишки берите сумку и несите.
Пашка и Сергей взяли сумку, и дети все вместе зашагали по направлению к зоопарку. Всю дорогу они наперебой рассказывали друг другу о том, какие там сейчас будут слоны, медведи, жирафы, обезьяны и другие животные. Впереди всех гордо вышагивала Юлдуза. Размашисто жестикулируя, она показывала дорогу в зоопарк и пересказывала все, что им предстояло посмотреть.
Наконец, они увидели большую вывеску “ЗООПАРК”.
- Ура, зоопарк! - от восторга закричали ребята.
- Зоопарк, зоопарк, зоопарк, - повторил кто-то над головой у детей.
Все подняли глаза наверх и увидели у входа в желтой клетке большого, зеленого, говорящего попугая. Юлдуза посмотрела на попугая и у нее загорелись глаза.
- Надо же, как он разговаривает, - удивился Пашка.
- Да это он нас передразнивает и повторяет все за нами, - отмахнулась Юлдуза.
Они еще какое-то время стояли у клетки, выкрикивая разные слова, но попугай упорно молчал. И тогда дети двинулись дальше. Но уже через несколько шагов замерли в восхищении. Они увидели большого-пребольшого полосатого тигра, который сидел на задних лапах в дальнем углу вольера и внимательно наблюдал за всеми.
- Вот это лапищи! Смотрите, какие у него когти! - с удивлением глазели ребята.
И тут тигр повернул к ним голову и громко зарычал, раскрыв пасть.
- Ааааа … клыки, какие! - испуганно отпрянули все от ограждения.
- Осторожно, дети, - услышали они голос работника зоопарка. Все посторонились, а он приоткрыл маленькую дверцу и бросил тигру два больших куска мяса.
- Ой, а смотрите какой вон там большой слон, - показала Оля, тыча пальцем в сторону вольера со слоном.
Все тут же стремглав бросились туда. Крупный серый слон, с большущими бивнями, огромными ушами и длинным хоботом прохаживался по вольеру на зеленой травке, среди огромных камней. Тяжелыми, как тумбы ногами, слон подходил прямо к краю вольера и высовывал свой хобот.
- А давайте ему яблоко дадим, - предложила Юлдуза.
Пашка вытащил из сумки яблоко и хотел бросить слону.
- Не надо бросать, - сказала Юлдуза, взяла яблоко и бесстрашно протянула руку прямо за ограждение вольеры. Слон аккуратно взял яблоко хоботом и отправил себе в рот.
- Вот это да! - захлопали ребята в ладоши.
- А где же медведи, ты же обещала нам показать медведей, Юлдуза, - сказал Сергей.
- Ах да, медведи, - вспомнила Юлдуза. - Побежали вон туда в конец зоопарка. Там медведь, медведица и маленькие медвежата, - продолжала она и помчалась в сторону вольера с медведями. Ребята бросились за ней вдогонку. Но пробегая мимо огромной клетки с обезьянами, они остановились и Оля закричала:
- Смотрите, смотрите, обезьянки! Какие они смешные!
Все резко остановились у клетки с обезьянами и с интересом стали наблюдать.
- Давайте покормим их бананами, - предложила Наташа.
Банан был всего лишь один. Но каждый хотел что-то дать обезьянкам и поэтому, подтащив сумку к клетке все стали наперебой копаться в ней и доставать конфеты и печенья. Они просовывали руки со сладостями в клетку, расталкивая друг друга. Обезьянки бросались на лакомства и даже дрались за них. Одна из них оказалась самой шустрой. Она подскочила к краю клетки, схватила своими цепкими пальцами сумку за ручку и принялась затаскивать ее в клетку. Юлдуза молниеносно схватилась за вторую ручку и потянула в свою сторону.
zoo

- Ребята, помогайте! - закричала она, - они сейчас мою сумку утащат!
Все подскочили, схватились за сумку и начали тащить, что есть силы. Сумка затрещала и ручка, за которую тащили ребята, оторвалась. А саму сумку обезьяны затащили в клетку.
- Ой, она порвалась, - испуганно прошептала Оля.
На крики ребят собралась целая толпа посетителей, и прибежали работники зоопарка. Они подбежали к клетке и сказали:
- Ребята, не волнуйтесь, сейчас мы достанем вашу сумку.
С этими словами, работник зоопарка повернул ключ в клетке с обезьянами и вошел внутрь. Пока он пытался освободить сумку, две другие обезьянки проворно выскочили через открытую дверцу клетки.
Ой, что тут началось …
Обезьяны принялись прыгать и скакать по всему зоопарку. Дети бросились вслед, пытаясь их поймать. Сначала обезьяны запрыгнули в вольер с жирафом. Забрались ему на спину, по шее вскарабкались на голову и стали дергать его за уши. Жираф занервничал, мотнул головой, и они слетели на землю. Оттуда обезьяны перепрыгнули через водяной ров, к черно-белым зебрам, заскочили к ним на спину и принялись кататься верхом. Зебры стали брыкаться и дергаться, скидывая их вниз. Как ни старались работники зоопарка, эти шустрые обезьянки никак не давались им в руки. Только к вечеру, когда обезьянки забрались в вольер к слону, их удалось поймать. Они дергали слона за уши и скакали на нем как угорелые. Наконец слон обвил их своим хоботом и аккуратно снял со своей спины, спустив вниз, прямо в руки работников зоопарка. А те, в свою очередь, отнесли их назад в клетку.
А ребят давно и след простыл. Они так перепугались, что их накажут за все происходящее в зоопарке, что бросились бежать без оглядки. И только во дворе, отдышавшись, дети стали делиться своими впечатлениями. А потом быстренько разбежались по домам, спеша рассказать родителям об этом происшествии, конечно же, умолчав о том, с чего же все это началось.
Вечером Юлдуза расплетала свои потрепанные косички, когда вошла мама. В руках у нее была сумка с оторванной ручкой.
- Юлдуза, это ты брала сегодня мою сумку? - строго спросила она.
- Да мама, но я же ее нечаянно порвала, - оправдывалась Юлдуза.
- Никогда не смей брать не свои вещи без спроса, - сказала мама и громко захлопнула дверь.
- Вот и делай добро после этого! - вздохнула Юлдуза.
- Делай добро, делай добро, - быстро повторил за ней, зеленый попугай из зоопарка в желтой клетке, стоявшей теперь у нее под столом.