ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


dr

Рано утром, едва проснувшись, Юлдуза ворвалась в мамину комнату, забралась к ней на кровать и стала, что есть силы тормошить ее.
— Мама, мама, — тараторила она, — представляешь, сегодня ведь у Оли, с которой я дружу, день рождения. Она пригласила всех ребят в гости и меня тоже.
— Ну и хорошо, иди, конечно, — ответила мама.
— Мама, я же не могу пойти просто так, без подарка, — заглядывая маме в глаза, объясняла Юлдуза, хлопая пушистыми ресницами.
— И что ты решила ей подарить? – поинтересовалась мама.
— Мама, разве ты не знаешь, что все девочки любят кукол. Я хочу подарить ей куклу, чтоб она играла и радовалась моему подарку.
— Какая ты умничка, — поцеловала ее мама, — мы с тобой прямо сейчас пойдем в магазин и выберем для нее самую красивую куклу.
Уже через несколько минут, наряженная и аккуратно причесанная, Юлдуза стояла в коридоре и, дожевывая булочку, подгоняла маму.
— Мама, мама, ну скорей, сколько можно ждать? — вертелась она у зеркала и, смотрясь в него, корчила разные рожицы, поправляя свои смешные косички.
Наконец, они вышли из дома, и Юлдуза, взяв маму за руку, гордо зашагала с ней по улице. Поворачивая голову то в одну, то в другую сторону она по слогам читала подряд все вывески, широко раскрыв глаза и тыкая пальцем в каждую букву.
Как только они вошли в магазин, Юлдуза тут же бросилась в отдел детских игрушек. Но уже у входа замерла в оцепенении. Ее взгляд устремился прямо на полку с куклами, где в самом центре стояла наряженная в воздушное платье, с длинными волосами и большой белой шляпой, белокурая красавица. Её шляпка была украшена ярким красным бантом. На нежном белоснежном платье красовалась сверкающая, играющая всеми цветами радуги, необыкновенная брошь в форме бабочки. Кукла смотрела на Юлдузу огромными голубыми глазами. А на ногах у нее были изящные белые туфельки.
— Юлдуза, — услышала она мамин голос за спиной, — посмотри какая красивая кукла. Давай ее, и купим для Оли, — сказала мама, заметив загоревшийся взгляд Юлдузы.
— Да, мама, удивительно красивая кукла, — восхищенно ответила Юлдуза. — Давай ее я и подарю сегодня Оле.
Когда они возвращались домой, Юлдуза всю дорогу несла куклу, обернутую в красивую прозрачную хрустящую бумагу, и разглядывала ее утонченное личико, переливающуюся брошь на белом платье и очаровательный красный бант на шляпке. Вдруг она резко остановилась, посмотрела умоляюще на маму и вкрадчиво сказала:
— Мама, может быть, мы лучше фломастеры Оле подарим? А куклу я оставлю себе. Я буду играть с ней.
— Юлдуза, но ведь ты для Оли ее купила. Ты сама говорила, что Оля любит кукол. Знаешь, как она будет рада, что именно ты подарила ей такую красивую куклу. И всегда, играя с ней, она будет тебя вспоминать.
— Ну, хорошо, мама, — вздохнув, согласилась Юлдуза, и бережно переложив подарок с одной руки другую, удрученно зашагала рядом с мамой.
Дома, Юлдуза никак не могла дождаться вечера. Ей очень не терпелось пойти на настоящий день рождения, на который ее пригласили как взрослую. Она слонялась из угла в угол, не зная чем же ей заняться.
— Мама, а скоро вечер? — беспрестанно теребила она маму.
Мама показала ей на часах стрелки в тот час, когда Юлдуза должна пойти на день рождения. Тогда Юлдуза стала то и дело деловито бросать взгляды на часы, приговаривая при этом:
— Нет еще не время, еще рановато.
Она достала из шкафа и примерила свое любимое красное платье с белыми ромашками, которое считала самым нарядным. Потом полистала книжку с картинками, порисовала в альбоме и поиграла с Персиком. Все это время она бросала взгляды на красивую белокурую куклу и кричала маме, которая на кухне готовила обед:
— Мама, посмотри какие у нее длинные волосы, ей можно, как и мне заплести много косичек.
Не проходило и десяти минут, как она снова кричала:
— Мама, а посмотри какое у нее пышное платье, прямо как у принцессы. А камушки на брошке так переливаются, что кажется, будто эта бабочка машет крыльями.
Тогда мама вошла к ней в комнату и нежно обняв, сказала:
— Юлдуза, ведь у тебя тоже скоро день рождения. Мы с тобой пойдем в магазин, и ты выберешь себе такую же красивую и нарядную куклу.
— Честно, честно? — загорелась Юлдуза.
— Да, конечно, — улыбнулась мама. — Если ты будешь себя хорошо вести. Я ведь тебя никогда не обманываю.
— Мамочка, ты у меня самая хорошая, — улыбнулась Юлдуза и стала упаковывать куклу, с тяжелым вздохом провожая взглядом сверкающую бабочку.
Наконец, с подарком в руках, наряженная, с красиво заплетенными цветными косичками, задорно торчащими в разные стороны, Юлдуза стояла у входной двери, собираясь выходить. Но вдруг она резко остановилась, и что-то вспомнив, опрометью бросилась в свою комнату.
— Вот, — говорила она, протягивая руку удивленной маме. На ее маленькой ладошке лежали разноцветные свечи для торта, ровно шесть штук.
— Оля сказала, что ее мама испекла большой торт. Мы воткнем в него эти свечи, зажжем, а Оля задует их. Будет очень красиво и интересно, — пояснила она маме.
— Юлдуза, пожалуйста, веди себя хорошо. Ты мне обещала, — напомнила ей мама.
— Ага, конечно, — кивнула Юлдуза.
С этими словами она захлопнула дверь и довольная собой и своей задумкой, пошла, праздновать день рождения.
Когда она пришла к Оле, ребята уже были в сборе. Все они были очень нарядно одеты и аккуратно причесаны. Но самая красивая среди них была, конечно, Оля. С огромным белым бантом на вьющихся волосах и в белом платье, она выглядела как настоящая именинница. У ребят в руках были подарки, и всем не терпелось их вручить.
— Подождите, — остановила их Юлдуза. — Давайте будем как взрослые, за столом поздравлять именинницу, говорить ей хорошие слова и только потом вручать подарки.
Детям эта идея очень понравилась, и быстренько рассевшись за накрытый стол, в центре комнаты, они стали торжественно, по одному вставать и говорить поздравления.
— Начинай ты, — скомандовала Юлдуза и указала пальцем на Пашку.
Красный, как рак, Пашка взял стакан с лимонадом и, растерявшись, застыл с открытым ртом.
— Ну, давай же, говори, — подталкивала его Юлдуза.
— Оля … Оля … ну как это … аааа…..поздравляю с днем рождения! – выдавил, наконец из себя Пашка и сел.
— Ой, — вдруг вскрикнул он и снова вскочив, протянул ей подарок.
Оля тут же развернула пакет и увидела большую книгу, в красочной обложке, на которой было написано ”СКАЗКИ“.
— Здорово, — сказала она и поблагодарила Пашу. — Скоро я выучу все буквы, и буду сама читать книгу, которую ты мне подарил.
Пока все разглядывали еще больше раскрасневшегося Пашку, со стула вскочил Сергей и затараторил:
— Оля, поздравляю тебя с днем рождения! Ты очень хорошая девочка! Я всегда буду с тобой дружить! — и залпом выпив стакан лимонада, сунул ей в руки альбом с раскрасками и большую коробку с разноцветными фломастерами.
— Вот это да! Я очень люблю рисовать, — обрадовалась Оля. — Вот эти все картинки на стенах нарисовала я сама.
Дети огляделись вокруг и стали с интересом разглядывать, развешенные на стенах Олиной комнаты, рисунки. Особенно всем понравился огромный слон, похожий на бегемота.
Вдруг ребята услышали чье-то сопение. Они повернули головы и увидели Андрея, который стоял со стаканом в руках, переминался с ноги на ногу и не знал с чего начать.
— Ну, давай, поздравляй уже скорей, — подтолкнула его в бок Юлдуза.
От этого Андрей растерялся еще больше. Он вспотел, и слова никак не шли у него с языка. Он что-то невнятно бурчал себе под нос, где из всего сказанного понятно было только слово «Оля». Потом он протянул подарок и сел.
Оля достала из пакета большую коробку с цветными кубиками. На каждом кубике были нарисованы животные и буквы.
— Как интересно, — сказала Юлдуза. — Смотрите сколько разных животных, можно играть в зоопарк. А еще, когда ты выучишь все буквы, ты сможешь составлять разные слова. Видишь, какой хороший подарок сделал тебе Андрей, — подбодрила она Андрея. Отчего тот еще больше смутился и готов был залезть под стол.
— Наташа, теперь твоя очередь, — не унималась Юлдуза.
Наташа медленно встала со своего стула, взяла в руки бокал с лимонадом и сделала торжественное лицо. У нее был такой огромный бант, что не видно было даже ее малюсенького хвостика на макушке.
— Здравствуйте! — громко начала Наташа.
Все дети весело засмеялись такому началу.
— Поздравляю всех Вас с днем рождения! Желаю, счастья и здоровья! — продолжала она, не обращая внимания на то, что все загоготали еще громче. — И вот, Оля, тебе мой подарок.
— Спасибо большое, — сказала Оля и взяла у нее из рук мягкого, пушистого, плюшевого зайца, который держал в лапках оранжевую морковку.
— А теперь моя очередь, — напомнила о себе Юлдуза.
Все устремили взгляды на нее. Она дождалась, пока наступит абсолютная тишина и с серьезным видом стала говорить поздравление.
— Дорогая Оля! Поздравляю тебя с днем рождения! Ты очень хорошая девочка и с тобой интересно дружить. Потому что, ты веселая и добрая. Желаю, чтоб ты всегда была такая красивая, как мой подарок, — закончила она и гордо протянула его.
Оля развернула хрустящую бумагу и ахнула от удовольствия.
— Спасибо тебе большое, Юлдуза, — сказала Оля и бережно поставила куклу в белоснежном платье к себе на полку.
Юлдуза, долгим взглядом, с сожалением проводила куклу глазами и, глубоко вздохнув, села.
День рождения проходил очень интересно и увлекательно. Дети кушали все, что приготовила Олина мама, и запивали сладким лимонадом. Когда они наелись, Юлдуза вскочила со своего места и громко крикнула:
— А давайте поиграем в прятки, — предложила она, уже заранее зная, куда спрячется.
— Давайте, давайте! — радостно закричали дети.
Все почему-то решили, что искать должна именинница и бросились врассыпную в поисках потайного места. Оле ничего не оставалось, как повернуться к стене и, закрыв глаза, стала ждать, пока все спрячутся.
Толстый Пашка долго пытался влезть под кровать, но у него ничего не получалось. Тогда он стал кружить по комнате и в последний момент залетел в шкаф, где уже спряталась Наташа. Они долго возились, пытаясь выпихнуть друг друга, но, наконец, уместившись вдвоем, затихли в ожидании. Сергей тут же юркнул под кровать и, прикрывшись игрушками, замер как солдат. Худенький Андрей долго озирался по сторонам и не найдя нигде места, притаился за занавеской, затаив дыхание.
— Я иду искать! — оповестила всех Оля и открыла глаза.
Оглядевшись по сторонам, она тут же заметила плохо прикрытую дверь шкафа. Пока она шла до него, дверца со скрипом отворилась и оттуда вывалился толстый Пашка, а следом и Наташа. Тогда они все трое стали глазеть по сторонам и искать остальных. И вдруг громко засмеялись. Из-под ровно висевших занавесок торчали черные сандалики Андрея в белых носках. Андрей потом долго удивлялся, как же его так быстро нашли. Все вместе они стали искать дальше. Каждый из них по сто раз заглянул под кровать, но так никто и не увидел Сергея, который лежал неподвижно, за Олиными игрушками. В конце концов, он громко чихнул, и все весело захохотали, и принялись вытаскивать его из-под кровати, раздвигая игрушки.
— А где же Юлдуза? — недоумевали ребята после долгих поисков. Дети стояли в удивлении, озираясь по сторонам маленькой Олиной комнаты. Они принялись искать ее снова. Заглянули еще раз в шкаф, под кровать, под стол, посмотрели за занавесками. Нет никого. Оля даже сбегала в другие комнаты, но и там Юлдузы не оказалось.
— Юлдуза, Юлдуза! — закричали ребята.
Но ответа не последовало.
— Может быть, она ушла домой? — предположил Сергей.
— Не знаю, — ответила Оля, — но ее нигде нет. Придется кушать торт без нее.
— Эй! — вдруг услышали они звонкий голос, откуда-то сверху.
Все подняли головы и стали удивленно смотреть наверх.
— Я здесь! — закричал голос, а следом над шкафом появилась Юлдузина смеющаяся голова, с торчащими косичками.
— Вот это да! Юлдуза! А мы никак не могли тебя найти, — хлопали в ладоши ребята. — Как же ты туда забралась?
— Вот смотрите, — с этими словами Юлдуза ловко спустилась со шкафа на книжную полку, с полки спрыгнула на письменный стол, со стола слезла на стул и соскочила на пол.
Дети взялись за руки и стали дружно кружить хоровод.
Тут открылась дверь и вошла Олина мама с огромным тортом. Торт был очень большой, покрытый воздушным, белоснежным кремом и украшен множеством разноцветных розочек. Мама поставила торт на стол и, сделав два шага назад, улыбнувшись, оглядела ребят. И все облизнулись в ожидании попробовать такое лакомство.
— Погодите! — остановила их Юлдуза. — Давайте сделаем как на настоящем дне рождения!
Она достала из кармана шесть разноцветных свечек, отдала Олиной маме и, повернувшись к ребятам, сказала:
— Я принесла столько свечек, сколько Оле исполнилось лет. Ровно шесть. Теперь, Оля, мы зажжем свечи, а ты загадаешь желание, задуешь свечи, и твое желание обязательно исполнится.
— Здорово! — обрадовались дети.
— Юлдуза, какая ты молодец, — похвалила Олина мама Юлдузу и ласково потрепала ее косички.
Мама аккуратно воткнула свечи по краю торта, зажгла спичку и стала подносить к свечкам. Свечи вспыхивали одна за другой, под радостные возгласы ребят. Когда все они ярко разгорелись, Олина мама пожелала всем приятного аппетита и сказала:
— А сейчас я вам принесу чаю, кажется, у меня он уже вскипел, — и вышла из комнаты.
Оля подошла к столу, влезла на стул и склонилась над тортом со свечами.
— Ну, давай, Оля, задувай! — скомандовала Юлдуза.
— Раааааз ! — говорила она.
Оля набрала полный рот воздуха и наклонилась над тортом.
— Дваааааа! – продолжала считать Юлдуза.
Оля наклонялась все ниже и ниже.
— Трииииии! — закричала Юлдуза и махнула рукой.
Оля со свистом выпустила воздух изо рта, задувая свечи. Но она так низко наклонилась над тортом, что потеряв равновесие, не удержалась на ногах и со всего маху плюхнулась лицом в торт.
Все замерли в оцепенении. Когда Оля подняла голову от торта, никто не смог удержаться от смеха. И все по очереди стали гыгыкать, глядя на нее. Ее лицо было покрыто бело-красным кремом, сквозь который моргали два растерянных Олиных глаза. Громче всех смеялся Пашка. Он схватился за живот и никак не мог остановиться. Оля надула губки и хотела захныкать.
— Ах, так! Ну держись Пашка! — закричала Юлдуза и, схватив руками большую красную розу, швырнула ее прямо Пашке в лицо.
Пашка раскрыв рот, замер от неожиданности. Но увидев, как звонко смеется над ним Юлдуза, показывая пальцем в его сторону, страшно разозлился и, схватив с торта еще розочку, швырнул в Юлдузу, но промахнулся. Розочка, благополучно пролетев мимо нее, угодила прямо в Сергея. Сергей не растерялся, и уже следующая розочка полетела прямо в худенького Андрея, который глазел за всем происходящим со стороны и громко хохотал. Начался настоящий переполох. Розочки, которые дети швыряли уже не глядя, летали из стороны в стороны, оставляя следы везде, куда долетали. На одежде ребят, на их лицах и на всем, что находилось в Олиной комнате.


dr

— Что здесь происхо ….. ? — не успела договорить Олина мама.
Как только она открыла дверь, большой кусок торта перелетел через всю комнату и угодила прямо в поднос, с чашками для чая, который несла Олина мама. Поднос перевернулся и послышался звенящий перезвон разбитых об пол чашек.
Все бросились мимо Олиной мамы к выходу, пулей вылетели во двор и разбежались по домам.
Вечером, когда в Юлдузину комнату вошла мама, Юлдуза стояла у зеркала и расплетала, перемазанные кремом косички.
— Юлдуза, что это такое? — широко раскрыв глаза, удивилась мама.
— Это мы день рождения праздновали! — ничуть не смутившись, ответила Юлдуза.
— На кого ты похожа?! – возмущалась мама.
— Ну, подумаешь, немного испачкалась, — пожала плечами Юлдуза, разглядывая в зеркало свое ”нарядное”, заляпанное бело-красными пятнами от крема, платье.
— Юлдуза, ты же обещала, что будешь вести себя хорошо. Но ты не выполнила это обещание. Так что я еще подумаю насчет куклы на твой день рождения, — строго сказала мама и закрыла дверь.
— Ну, вот и дари после этого людям подарки, — глубоко вздохнула Юлдуза, глядя на свое отражение в зеркало.
— Вот и делай людям добро после этого, — хмыкнула она и тут же расплылась в улыбке, прикалывая себе на платье сверкающую разноцветными камнями, брошь-бабочку, с куклы, подаренной Оле на день рождения.