ЦИРК


-


tsirk2

- Мама, наверное, я никогда не выйду замуж, - задумчиво рассуждала вслух Юлдуза.
Она сидела за кухонным столом, вся усыпанная мукой, и помогала маме лепить пельмени.
- Почему ты так думаешь? И вообще, тебе ведь еще рано об этом думать? - едва сдерживая улыбку, спросила ее мама.
- Ну, смотри, я даже пельмени не умею лепить, - в сердцах она бросила на стол, то, что лепила, что-то похожее на пельмень и продолжала говорить, - вон у тебя они какие все красивые, ровные, одинаковые прямо как солдаты. А у меня вообще не понятно что.
- Ну и что, - успокаивала ее мама, стряхивая ладонью муку, с носика и щек Юлдузы. - За то у тебя они все разные, и каждый интересен по-своему. Вот ты у меня одна такая на всем белом свете. Совсем ни на кого не похожа. Разве это плохо?
- И правда! - обрадовалась Юлдуза. Она стала прыгать по кухне, трясти, своими торчащими в разные стороны, косичками и приговаривать при этом, - я одна такая! Я одна такая в целом свете!
- Юлдуза! - поймала ее мама и попыталась отряхнуть безнадежно усыпанное мукой платье, - я думаю тебе нужно пойти и переодеться.
Юлдуза на одной ноге проскакала к себе в комнату. Уставшая от «кухонных дел» она свалилась прямо на кровать.
- Юлдуза! Юлдуза! - услышала она с улицы и сразу узнала звонкий Наташин голос.
Юлдуза резко вскочила и высунула свое веснушчатое лицо в окно.
Увидев ее, Наташа очень обрадовалась и громко закричала, размахивая руками:
- Юлдуза, ты знаешь, к нам в город приехал ЦИРК! - выпучив глаза, кричала она. - Мы с моей мамой и с ребятами сейчас собираемся туда идти. Если хочешь, пойдем с нами. Знаешь, как там будет весело!
Юлдуза с грохотом соскочила с окна и стремглав бросилась на кухню.
- Мама! Мама! - закричала она, - можно я с Наташиной мамой и с ребятами пойду в настоящий цирк! Там будут выступать клоуны, акробаты и самые разные животные! Я по телевизору видела, - тараторила она.
- Конечно, можно, - сказала мама, пытаясь вставить хоть слово в беспорядочную речь Юлдузы. - Но для начала я поговорю с Наташиной мамой.
И мама позвонила Наташиной маме и та сказала, что с большим удовольствием возьмет Юлдузу с собой.
Тем временем, Юлдуза, с загоревшимися глазами бросилась в свою комнату и стала судорожно одеваться. Она надела сначала футболочку, потом бросилась надевать носок на правую ногу, а сандалик на левую. При этом она еще пыталась завязывать развязавшиеся ленточки на косичках.
Мама кое-как остановила запыхавшуюся и раскрасневшуюся Юлдузу и стала одевать ее как положено. Хотя сделать это было очень трудно, так как Юлдуза все время вертелась. Но уже через несколько минут она была, как всегда аккуратно причесана и красиво одета, в яркое платьице, подвязанное, шелковой лентой. Выходя из комнаты, Юлдуза схватила свою любимую сумочку, расшитую бисером.
Уже у входной двери, мама положила ей в сумочку деньги на билет и назидательно сказала:
- Юлдуза, вас очень много детишек идет в цирк, а Наташина мама одна. Поэтому ты должна вести себя очень хорошо.
- Не переживай, мама, - успокоила ее Юлдуза. - Я даже буду помогать Наташиной маме, следить за ребятами.
- Нет! - резко оборвала ее мама. - Ты будешь вести себя очень тихо, слушать внимательно Наташину маму и делать все, что она скажет. Иначе, останешься, дома и никуда не пойдешь.
- Мама, я буду вести себя очень хорошо! - отчеканила Юлдуза и быстро выскочила за дверь, чтобы мама не успела ее остановить.
- Очень в этом сомневаюсь, - вздохнула мама, услышав как Юлдуза, с шумом скатилась по перилам лестницы и с треском захлопнула подъездную дверь.
Когда Юлдуза, сияющая и радостная выскочила во двор, все уже были в сборе. Дети весело поприветствовали ее и, дружно взявшись за руки, счастливые и довольные, пошли вслед за Наташиной мамой.
- Ура, ЦИРК! - закричали дети, увидев большое куполообразное здание цирка, расписанное разными цветными картинками, с изображением клоунов, акробатов, жонглеров, воздушных гимнастов и животных.
Наташина мама купила всем билеты и дети, расталкивая друг друга, гордо расселись по своим местам, в самом первом ряду. Они стали с интересом рассматривать круг арены цирка, покрытый красным бархатом, огромный зрительный зал и уходящий вверх конус потолка.
И вот, затрубили трубы! Забили барабаны! Зажегся яркий свет и из-за штор появился шпрехшталмейстер - красиво одетый мужчина в костюме с микрофоном в руке, и объявил о начале представления.
Дети широко раскрыли глаза и уже не могли оторваться от всего, что происходило перед ними.
Сначала на арену вывели красивых белых лошадей. На их затылках красовались пышные разноцветные перья. Лошади ходили по кругу арены, кивали мордами, подгибая переднюю ногу, кланялись, приветствуя всех зрителей. Следом за ними выскочили маленькие смешные обезьянки, одетые в блестящие зеленые костюмы. Они запрыгнули на лошадей и стали галопом скакать друг за другом.
- Эге гей, ноооооооо ! - кричала Юлдуза со своего места, подгоняя лошадей.
Вдруг, неожиданно, погас свет. А когда он загорелся, лошадей уже не было. На арене цирка стояли воздушные акробаты и держались за круглые обручи. Прошло всего одно мгновение, и они уже поднялись высоко- высоко в воздух. Ребята задрали головы и, затаив дыхание и сжав кулачки, со страхом стали наблюдать, как люди в серебристых костюмах, летали под куполом цирка. Один из акробатов пошел по тоненькой проволоке, с длинным шестом в руках, а за ним следом двигалась нарядная акробатка. Она легко взобралась ему на плечи и, встав одной ногой на голову, подняла другую ногу, сделав при этом взмах руками, как птица.
- Вот это да! Бравоооо! – закричали Оля и Наташа, хлопая в ладоши.
А Андрей даже закрыл от страха глаза.
Когда номер закончился, на середину вышел шпрехшталмейстер и громко объявил:
- Внимание!!! Только у нас! Смертельный номер! Бенгальские тигры!
Вспыхнул яркий свет и все увидели на арене большие клетки с красивыми полосатыми тиграми. Они бежали друг за другом по кругу арены, обнажая белые страшные клыки.
- Ррррррр, - зарычал один тигр, пробегая мимо ребят.
-Ой, - испуганно отпрянули дети и, вжавшись в свои кресла, судорожно схватились руками за ручки кресел.
- Рррррр, - громко прорычала ему в ответ Юлдуза и пригрозила кулаком.
Тигры прошествовали мимо зрителей и тут на сцену вынесли большие обручи и подожгли их. Обручи запылали ярко красным огнем. Тигры разбегались по одному и, отталкиваясь задними лапами, перепрыгивали сквозь горящие обручи.
Когда номер закончился и тигры покидали арену, зрители громко хлопали этим мужественным животным, а Пашка даже забыл хлопать, он открыл рот и восхищенно следил за уходящими тиграми.
Вдруг весь зал дружно засмеялся. На арену выехали огромные бурые медведи в красных колпаках, на малюсеньких велосипедах.
- Эй, велосипед раздавишь! - кричал Сергей медведю, когда тот проезжал мимо.
- Мишка, мишка, дай покататься! - не отставала от него Юлдуза.
Медведи показали еще много интересных номеров. Они танцевали и играли на барабанах.
- Даже я так не умею, - восхищенно пропищал Андрей.
Тут послышался страшный топот. Все замерли в ожидании. Открылся вход и на арену вышли огромные, с большими ушами и длинным хоботом, слоны.
Может быть, есть в зале смелые дети, которые хотят покататься на слонах? - спросил ведущий. - Не бойтесь, они очень добрые животные.
Но повторять дважды ему не пришлось. Юлдузино кресло было уже пустым, а сама она широко улыбаясь, стояла на арене. Дети не поверили своим глазам и с интересом ждали, что же будет дальше.
Слон, наклонил голову и подставил свой длинный хобот. Дрессировщик взял Юлдузу на руки, сел на хобот и слон аккуратно поднял их и посадил себе на спину.
tsirk1

- Ураааа! - закричали дети. - Юлдуза молодец!
А Юлдуза, ничуть не боясь, гордо восседала перед дрессировщиком, свесив слону перед глазами свою сумочку, расшитую бисером и махала всем руками.
Цирковое представление длилось очень долго. Перед зрителями выступали еще жонглеры, шпагоглотатели. Потом всех развлекала красивая дрессировщица с длинной змеей. Змея обвивалась вокруг ее шеи, и все время высовывала тонкий и острый язык. Потом выходили силачи, поднимая и перекидывая друг другу, тяжеленные гири. После каждого выступления дети дружно и громко хлопали так, что у них даже раскраснелись ладошки.
- Смотрите! Смотрите! – закричала вдруг Оля и, указав рукой на верхние ряды, стала громко смеяться.
Все повернули головы и стали смотреть наверх. Наверху, под балконом оркестра, стоял безумно смешной и веселый клоун. Он выделывал всякие смешные фигуры, стоя наверху и потом, как бы ни удержавшись, кубарем скатился по лестнице вниз, прямо на арену цирка.
Юлдуза, увидев его, стала безудержно хохотать. Она никогда еще не видела, чтобы у человека был такой огромный красный нос, похожий на большой помидор и пышные ярко желтые волосы.
- Здравствуйте, дети! - смешно открывая огромный смеющийся рот, поприветствовал всех клоун.
- Здравствуйте! - громче всех крикнула Юлдуза и опять залилась звонким смехом, не в силах оторвать глаз от его смешной физиономии.
Сначала клоун выступал с маленькой кудрявой собачкой в красных штанишках. Она весело танцевала и скулила, когда он играл на дудочке. Потом стала подбегать к зрителям, подниматься на задние лапки и кружиться перед ними.
- Собачка, иди к нам! - закричал Андрей и поманил ее печеньем, выуженным из кармана. Но как только собачка бросилась к нему, он испугался и, быстро вскочив с места, с ногами забрался на кресло, прижавшись к спинке.
- А теперь! - громко сказал клоун, - я буду показывать вам фокусы.
На арену вынесли большой круглый стол и поставили прямо в центре. Потом ассистенты принесли раскладной, квадратный, зеркальный ящик и поставили его на стол.
Дети смотрели на все происходящее как завороженные.
- Ну! Кто тут самый смелый?! - крикнул клоун и оглядел зрителей. - Кто поможет мне провести фокус?!
- Яяяяяя! - вскочив со своего места, что есть силы, закричала Юлдуза и высоко подняла руку вверх.
При виде такой смешной девочки с веселыми косичками, клоун широко улыбнулся, подошел к ней, взял ее за руку и повел на середину арены. Пока Юлдуза шла рядом с ним, крепко держа его за руку, она не отрывала глаз от круглого красного носа и все время прыскала в ладошку, боясь расхохотаться.
- Как тебя зовут девочка? - решил познакомить ее со зрителями клоун.
- Меня зовут Юлдуза! Мне шесть лет! - громко сказала она, и когда клоун наклонился к ней с микрофоном, быстро потрогала его за нос.
Все зрители устремили свои взгляды на Юлдузу и клоуна, с нетерпением ожидая, что же будет происходить дальше. А дальше клоун разложил на столе зеркальный ящик так, чтобы зрители увидели его пустое дно. Юлдуза села прямо в центр этого ящика, и помощники стали медленно закрывать его, со всех четырех сторон на шпингалеты. В самый последний момент Юлдуза высунула свою смеющуюся голову и помахала всем рукой. Наконец, ящик закрыли, а сверху накрыли легким блестящим покрывалом.
- Сейчас вы увидите таинственное исчезновение! - загадочно произнес клоун.
Ребята все напряглись и, затаив дыхание, ждали, что же будет происходить дальше.
- Теперь считаем все вместе! - продолжал клоун и поднял в воздух ладони.
- РАЗ! - дружно закричал зал, и клоун хлопнул в ладони.
- ДВА! - еще громче закричали зрители, и послышался второй хлопок.
- ТРИ! - закончили считать зрители. Клоун хлопнул в ладони третий раз и, сорвав с ящика покрывало, разложил его у всех на виду, откинув все его четыре стенки.
Зрители ахнули. Внутри никого не было. Клоун, обошел со всех сторон стол, на котором стоял разложенный ящик и показал рукой всем зрителям, что он абсолютно пуст.
- Ой! - заволновались ребята.
- А где же Юлдуза? - удивленно вскинув брови, раздувал щеки Пашка.
- Верните нам Юлдузу! - пригрозил кулаком Сергей.
- Куда же она делась? - озираясь по сторонам, вопрошала Оля.
- Мама, где же наша Юлдуза? - чуть не хныкала Наташа.
- Не волнуйтесь, дети, - спокойно сказала Наташина мама, - сейчас вы все увидите.
- Внимание! Внимание! - услышали они голос клоуна. - Давайте все вместе позовем нашу смелую Юлдузу.
- ЮЛ-ДУ-ЗА! ЮЛ-ДУ-ЗА! - кричали зрители.
Вдруг, наверху, под балконом, где сидел оркестр, заиграла веселая музыка, и зажегся яркий свет. И в свете этого яркого прожектора зрители увидели живую и невредимую Юлдузу, которая широко улыбалась и держала в руках на длинной веревочке много, много разноцветных воздушных шариков. Она, легко подпрыгивая, сбежала по ступенькам, держа над собой шарики и ловко спрыгнув на арену, оказалась снова возле клоуна.
- Урааааа! - захлопали все в ладоши и долго аплодировали такому интересному и необычному фокусу.
Юлдуза долго кланялась, раздаривая всем воздушные поцелуи.
- Да, ты и, правда, очень смелая девочка! - похвалил ее клоун. - Может быть, тогда ты поможешь мне еще в одном фокусе?
Юлдузу, конечно, не пришлось долго уговаривать, и она радостно кивнула головой, разглядывая клоунский желтый парик.
Ассистенты клоуна принесли и поставили на стол, маленькую черную коробку. Клоун поднял коробку вверх и, перевернув ее, показал зрителям, что в коробке ничего и никого нет. Затем он обратился к Юлдузе.
- А ты умеешь считать до трех?
- Я умею считать до десяти! - гордо ответила Юлдуза и показала ему десять пальцев своих рук, не выпуская веревочку с шариками из ладошки.
- Ну, тогда, вот тебе волшебная палочка, - сказал клоун. - Когда сосчитаешь до трех, взмахни волшебной палочкой и прикоснись к нашей черной коробке.
Клоун протянул ей красивую переливающуюся палочку и она, высоко подняв ее над головой, сосчитала:
- Раз! Два! Три! - и взмахнув рукой, опустила ее на коробку.
- А теперь открывай, - подсказал ей клоун.
Юлдуза открыла коробку и присвистнула от удивления. Сначала из нее показались длинные белые ушки, а потом выскочил и сам белый пушистый кролик.
- Вот это да! - закричала Юлдуза, дергая кролика за уши. - Да он настоящий! - и восторженно поцеловала его прямо в мокрый нос. Кролик совсем не ожидал этого и резко дернулся в сторону. Но клоун вовремя схватил его за уши и, посадив обратно в коробку, снова закрыл ее.
- Давай повторим еще раз! - обратился клоун к Юлдузе, которая была в полном восторге от того, что она находится в центре внимания, на таком большом представлении.
- Раз! Два! Три! - снова громко отчеканила она и махнула палочкой.
Коробка открылась и все услышали ”Мяу“. И следом высунулась голова, а потом и сам маленький черный котенок с огромным белым бантом на шее. Клоун положил его Юлдузе на руки, и она прошла по кругу арены, показывая его всем зрителям. Зал восторженно хлопал, в недоумении от того, как же появляются и исчезают эти животные в пустой закрытой коробке.
- И заключительный номер нашей программы! - объявил клоун и положил котенка обратно в ящик. - Давайте теперь все вместе сосчитаем до трех! - обратился он к зрительному залу.
- Раз! Два! Три! - громко и дружно сосчитали зрители, а Юлдуза махнула волшебной палочкой и с интересом заглянула внутрь коробки.
tsirk2

Коробка открылась, и оттуда вылетели белые, белые голуби. Они вылетали из коробки и садились на плечи и голову клоуна.
- Браво! Браво! - кричали все и хлопали в ладоши.
Громче всех кричала Юлдуза. Она так увлеклась всем происходящим, что совсем забыла про веревочку с воздушными шариками у нее в руке. Она нечаянно разжала ладошку, выпустив веревочку, и шарики медленно стали подниматься вверх, под купол цирка.
”ХЛОП” - услышали зрители звонкий хлопок и подняли головы наверх. Это лопнул самый верхний шарик, который громко взорвался, прикоснувшись к раскаленному прожектору.
ХЛОП! ХЛОП! ХЛОП! - стали по очереди взрываться все шарики, один за другим. Они лопались так громко, что бедные голуби страшно перепугались и, встрепенувшись, в страхе стали разлетаться по залу. При каждом новом хлопке они пугались еще больше и шарахались в разные стороны.
Ой, что тут началось! ….
Голуби летали по залу, над головами у взбудораженных зрителей. Дети подскакивали со своих мест и кричали, пытаясь ухватить голубей за хвост. Клоун, вместе с ассистентами и работниками цирка, бросился ловить всех разлетевшихся птиц.
- Лови их! Держи! - закричала Юлдуза и бросилась вслед за клоуном. Клоун так усердно лазал по сиденьям и гонялся за голубями, что парик съехал у него на один бок, а красный клоунский нос и вовсе повис на резинке на ушах.
Начался настоящий переполох и суматоха. Тогда всех зрителей по одному стали выводить из зала, отгоняя птиц, чтоб те не вылетели за дверь и когда вышел последний зритель, закрыли цирк.
Весь вечер Юлдуза, оживленно и широко размахивая руками, рассказывала маме с папой все, что она увидела сегодня в цирке. Она показывала каждый номер, изображая то акробатов, то жонглеров, то воздушных гимнастов и даже животных. Потом зазвонил телефон, и мама долго разговаривала с кем-то. Иногда она громко смеялась, но войдя в комнату, сделала очень серьезное лицо.
- Юлдуза, так чем же закончилось все представление? - строго спросила она.
- Последним выступал фокусник. А я ему помогала, - гордо ответила Юлдуза, тряхнув косичками.
- А почему именно ты? - спросила мама. - Ты ведь обещала вести себя очень тихо и сидеть рядом с Наташиной мамой.
- Мама, но ведь клоун сам спросил, кто тут самый смелый? - удивилась она.
- Если бы ты сидела тихо, то ничего бы и не произошло, - говорила мама. - А ты напугала всех зрителей и заставила волноваться Наташину маму.
- Но, мама ….. , - попыталась оправдаться Юлдуза.
Но дверь уже захлопнулась и мама ушла.
- Ну, вот и весели после этого народ, - недовольно хмыкнула Юлдуза.
- Вот и делай людям добро, - буркнула она, но надев круглый красный нос на резинке и натянув яркий желтый клоунский парик на голову, громко расхохоталась, глядя на свое отражение в зеркале.