СПОРТИВНОЕ СОСТЯЗАНИЕ


« ГОЛ ! » — кричала Юлдуза, когда очередной мяч был пущен ею в папу, который лежал на диване и увлеченно смотрел футбол. Юлдуза бегала вокруг дивана с мячом, комментировала свои действия, повторяя все, что слышит по телевизору и, что есть силы,  пинала по мячу, пытаясь забить папе гол. Когда у папы закружилась голова от всех этих действий и бесконечного мелькания Юлдузы по комнате, после очередного гола, он сказал :
— Юлдуза, я сдаюсь! Ты выиграла! Все конец игры!
Но, увидев, как она побежала в свою комнату за другими мячами и вернулась полная сил, понял, что это только начало.
— Юлдуза, — ласково сказал папа, — здесь так мало места, тебе даже негде разбежаться. Может быть ты пойдешь и побегаешь с ребятами на улице ? Посмотри, как там тепло и ярко светит солнце.
Видя, что Юлдуза задумалась над его предложением, он добавил, пока она не передумала :
— У тебя ведь есть еще новые красивые кроссовки, прямо как у настоящих спортсменов.
Но он даже не услышал, что ответила ему Юлдуза, потому что она уже стояла в своей комнате и надевала новый  голубой спортивный костюмчик с серебристой эмблемой. Мама аккуратно зашнуровала ей ее новые белые кроссовки и Юлдуза, высоко подпрыгивая на них, как на пружинах, полная сил и энергии выскочила на улицу.
Во дворе Оля и Наташа весело прыгали через скакалку, Паша с Сергеем как всегда о чем-то спорили , а Андрей просто висел на турнике. Завидев Юлдузу, все заметно оживились.
— Юлдуза, иди к нам ! — позвали ее девочки. — Давай вместе прыгать через скакалку.
— Да нет , — протянула Юлдуза, — я хочу настоящим спортом заниматься , — сказала она, выпячивая вперед ногу в белой кроссовке.
— Ух ты ! — присвистнул Пашка , — классные у тебя кроссовки.
— Ага, это мне папа купил, — похвасталась она.
— А как ты будешь заниматься? — заинтересовался Сергей.
— Да очень просто , — невозмутимо ответила Юлдуза. — Буду прыгать, бегать, делать всякие упражнения и стану самой сильной и быстрой. А когда вырасту буду участвовать в разных соревнованиях.
— А у меня старший брат настоящий спортсмен, — похвасталась Наташа. — Он всегда участвует во всех соревнованиях и привозит разные призы.
— Ой, подумаешь, — ответил ей на это Паша, — если я буду участвовать в соревнованиях, я всегда буду победителем.
— Кто? Ты? — засмеялся Сергей,  — Да ты вон какой неповоротливый.
— Кто? Я? — возмутился Пашка, — Да ты сам ничего не умеешь.
— Ребята, — встряла тут Юлдуза, — а давайте на самом деле устроим настоящие соревнования.
— Давайте ! — закричали ребята, — а как это ?
— Вы что не знаете ? — подзадорила она их ,- ой да я вам сейчас такие соревнования устрою!
— Ура! — запрыгали ребята.
— Вот только был бы у нас свисток, тогда это были бы самые, пресамые настоящие соревнования,- задумчиво почесала она затылок.
— А у моего брата есть свисток! — радостно воскликнула Наташа. — Аж целых два! Я сейчас сбегаю домой и попрошу у него.
С этими словами Наташа бросилась бежать домой за свистком.
А Юлдуза побежала домой за цветными мелками, пока все недоумевали, зачем они ей нужны.
Не прошло и пяти минут, как она уже торопливо шла обратно, а навстречу ей направлялась Наташа, высоко размахивая свистком на длинной цепочке.
— Вот, — сказала она, показывая ребятам, висевший у нее на шее, настоящий серебристый свисток на длинной красивой цепочке.
— Ух ты ! Какой свисток! — загорелся Пашка и подскочив к ней, приложился к нему губами. Затем, надув полные щеки воздуха, что есть силы дунул в него. Но все услышали только глухой звук воздуха, исходивший из Пашкиных щек.
— Кто ж так свистит ! — засмеялась Юлдуза и схватив свисток с Наташиной шеи и повесив на свою, что есть силы дунула в него. Все услышали резкую, пронзительную и переливчатую трель свистка на весь двор.
— А еще , — продолжала хвастаться Наташа,- мой брат сказал мне, что я могу его взять себе. Он теперь мой собственный.
— Здорово ! — говорила Юлдуза, с прищуром разглядывая этот сверкающий свисток.
— А давайте ! — вдруг сообразила она,- давайте, это будет наш главный приз. Кто победит в соревнованиях тому и подарим этот свисток. Но он будет нашим призом и на следующих соревнованиях, он будет переходящим призом.
Все посмотрели на Наташу, ожидая от нее ответа. Наташа была очень добрая девочка и, даже не задумываясь, уверенно кивнула головой, в знак согласия.
— Внимание ! Внимание ! — громко сказала Юлдуза и хлопнула три раза в ладоши, — начинается спортивная олимпиада нашего двора.
Она взобралась на скамью, чтобы быть повыше и выглядела как настоящий судья, в своем спортивном костюме и со свистком.
— Объявляется первое соревнование ! Кто из нас самый быстрый ! — объявила она и прочерчивая черту ярким красным мелом, объясняла ребятам , — вы все выстраиваетесь у красный черты и ждете моего сигнала. Как только я свистну в свисток, начинаете бежать вокруг двора и возвращаетесь ко мне. Кто первый прибежит тот и победитель в этом соревновании. А кто выиграет больше всех состязаний тот и получит наш приз.
Когда все было готово, Юлдуза снова взобралась на скамью, высоко подняла руку и засунула свисток в рот. Ребята быстренько выстроились у красной черты, готовые ринуться вперед.
— На старт ! Внимание ! Марш ! — махнула Юлдуза рукой и свистнула в свисток.
Все бросились вперед, обгоняя и расталкивая, друг друга руками. Пашка раскраснелся, вспотел и пыхтел как паровоз. Он расталкивал всех руками, пытаясь вырваться вперед. Серега так подпрыгивал, что вместе с ним подпрыгивали на голове все его кудряшки. А худенький Андрей все пытался протиснуться то между Пашкой и Сергеем, то между девчонками. Но это ему никак не удавалось. Наташа бежала, высоко задрав голову, так что с ее маленького хвостика свалился огромный бант. И позади всех, мелко перебирая ножками и широко раздувая щеки, подпрыгивая, бежала Оля. Они оббежали уже полдвора, как незаметно Сергей резко вырвался вперед. И тут вдруг, откуда ни возьмись, им наперерез, выскочил мальчик на велосипеде и поехал прямо через их беговую дорожку. Ребята резко остановились, пропуская велосипедиста и только Серега, бежавший впереди всех, успел проскочить вперед.
— Ура ! Я победил, — радостно прыгал Сергей, заскочив за красную черту.
Все прибежали следом и никак не могли отдышаться, а Пашка даже свалился на землю.
Юлдуза громко свистнула в свисток, возвещая об окончании забега.
— В этом соревновании нет победителей,- провозгласила она.
— Как нет? — возмутился Серега.
— Так не считается , — ответила Юлдуза,- потому что всем остальным помешал велосипед.
— Хммм,- хмыкнул Сергей, который все время итак бежал впереди всех. — я бы все равно первый прибежал.
— Нет, я бы первый прибежал,- спорил красный как рак Пашка.
— Если бы не велосипед мы бы тоже тебя перегнали-, поддержала его Наташа, приделывая назад свой бант.
— Ну вот видишь все со мной согласны …. — развела руками Юлдуза, — в этом соревновании победителя нет и тут же объявила :
— Начинаем следующее состязание!- объявила Юлдуза, — Прыжки в длину.
Все собрались вокруг нее, и стали внимательно, с интересом слушать следующее задание. Юлдуза подвела всех к песочнице и объяснила, что нужно разбежаться, добежать до деревянного края песочницы и, не наступив на него, прыгнуть в песок. А потом она замерит, кто же прыгнул дальше всех. Ребята стали деловито, как спортсмены, разминаться. Первым, как всегда, вышел Пашка. Он важно подошел к черте, наклонился, как для разбега и, услышав сигнал свистка, рванулся с места. Он бежал к заветной песочнице что есть силы, с красными щеками и вспотевшим лбом. Когда ему осталось всего пару шагов, он вдруг еще добавил скорости и, подбежав к песочнице, даже не успел немного затормозить перед прыжком. Зацепившись ботинком за деревянный край песочницы, он,  вкруговую размахивая руками, со всего маху, плашмя свалился прямо в песок.
— Ха, ха, ха, — смеялись все ребята, когда Пашка надув щеки , подошел к ним, отряхивая песок со своей одежды и волос.
— Подумаешь, — буркнул он, — посмотрим еще как вы прыгнете и в ожидании уставился на Сергея, который залихватски вертелся у красной черты.
— Пошел ! — крикнула Юлдуза и свистнула в свисток.
Серега лихо разбежался, легко добежал до края песочницы и оттолкнувшись от него прыгнул далеко вглубь песочницы.
— Не считается ! — закричала Юлдуза.
— Как ? Опять не считается ? — возмутился Серега,
— Конечно не считается. Ты наступил на деревянный край песочницы. А этого нельзя делать. Все должно быть по правилам.
— Не считается ! Не считается ! — закричали ребята и стали подталкивать неуверенного Андрея.
Андрей конечно, с радостью бы отказался, но отступать было некуда. Он внимательно осмотрел весь путь, который ему нужно было пробежать, будто высчитывая что-то, потом глубоко вздохнул и рванулся вперед. Он бежал с закрытыми глазами, набирая скорость и уже почти вплотную, подбежал к краю песочницы. Все замерли, ожидая прыжка. Но подлетев к краю, Андрей переступил его, перебежал по песку и вылетел с другого края песочницы.
— Ой ! Кажется, я забыл прыгнуть,- сказал он, открыв глаза.
— Вот это был прыжок ! — потешались над ним ребята, громко хохоча.
— Ну что же вы, мальчишки! — подлила масла в огонь Юлдуза. — Кто ж так прыгает. Эх вы!
— Да я сейчас так прыгну! — загорелся Пашка, раздувая щеки.
— Да я все равно дальше прыгну,- вторил ему Серега.
— Нет ,- остановилась их Юлдуза.- Все прыгают только по одному разу. Это ведь у нас настоящие соревнования.
— Ну, Наташа, теперь твоя очередь,- добавила она и свистнула в свисток, как только Наташа была готова.
Наташа ловко разбежалась, легко добежала до песочницы и высоко оттолкнувшись, прыгнула далеко в песок. Вместе с ней спрыгнул с ее малюсенького хвостика и огромный бант.
— Ух, ты! Молодец,- поддержала ее Юлдуза, замеряя  прыжок.
— Скоро мне бежать? — притопывала на месте Оля.
— Давай! — махнула рукой Юлдуза.
Оля бежала так быстро, что ее платье надулось как парашют и казалось, будто она сейчас взлетит. Но она благополучно добежала до песочницы и что есть силы прыгнув в песок, приземлилась ровно в то место, куда только что прыгнула Наташа.
И тут разгорелся нешуточный спор. Все собрались в песочнице и стали громко решать, кто же прыгнул дальше. По Юлдузиным замерам они прыгнули абсолютно одинаково. Наташа говорила, что именно она прыгнула дальше. А Оля уверяла, что у Наташи просто сандалики длиннее. Они мерили следы и палкой, и веревкой и каждый выдвигал свою версию. В конце концов, они уже так натоптали в песке, что вовсе запутались, где Наташины следы, где Олины, а где их собственные.
Они так кричали, что выглянула соседка и закричала :
— Что вы там хулиганите !
— Все ! В этом соревновании победителей нет ! — наконец, сказала Юлдуза, уставшая от бессмысленного спора.
Все собрались вокруг нее красные и вспотевшие, как после длительного забега.
— Переходим с следующему состязанию , — объявила она. — Называется оно: «Самый прыгучий».
— Как это? — не поняли ребята.
— Ну, мы же играли мальчишеские конкурсы, теперь девчоночьи.
— И что же мы будем делать ? — испугался Андрей.
— Будем прыгать через скакалку,- объявила Юлдуза,- кто дольше всех пропрыгает, тот и победитель.
Мальчишки были совсем не в восторге от этой идеи, но деваться некуда. Соревнования есть соревнования.
— Ой, подумаешь,- расхарахорился Сергей,- что тут сложного.
Он взял скакалку и вышел с ней на середину двора. Ребята окружили его и приготовились считать.
Серега широко расставил руки со скакалкой над головой и, высоко подпрыгнув, со всей силы крутанул скакалкой вокруг себя.
— РАЗ ! — начали считать хором дети и тут же громко расхохотались, услышав звонкое » Чпок »
Скакалка вырвалась у Сереги из руки и закрутившись за правое ухо, ударила его по голове пластмассовой ручкой.
— Посмотрим сейчас, как вы будете прыгать, я тоже посмеюсь,- ничуть не обидевшись, фыркнул Сергей,- ну, давай Пашка, покажи какой ты чемпион,- подзуживал он Павла.
Пашка, взял скакалку в руки, повертел ее и приготовился к прыжкам. Он завел руки со скакалкой далеко за спину, так что казалось, будто они у него сейчас вывернутся. Потом зачем то набрал полный рот воздуха, раздувая и так пухлые щеки, и широко махнув руками, перекинул скакалку через себя. Но полет скакалки и его прыжок совсем не совпали, и он, наступив на скакалку, не удержался и плашмя плюхнулся на землю.
— Вот это да !- закричала Юлдуза,- Пашка у нас сегодня чемпион по падениям.
Все громко смеялись, особенно Серега, который помог ему встать и дружески похлопал по плечу.
Следующим прыгал Андрей. Он мотал скакалку туда-сюда, вперед назад.
— Андрей, ты забыл прыгнуть,- потешались над ними дети.
Но сколько он, ни крутил этой скакалкой, так и не сообразив, в какой же момент подпрыгивать, в сердцах бросил ее.
Тут выскочила Наташа и стала легко и просто прыгать через скакалку. Скакалка так быстро мелькала в воздухе, что ребята даже не успевали считать за ней. Она скакала и скакала, пока ее прыгающий бант не слетел в очередной раз.
— Кажется, у нас скоро будет победитель,- восхищенно сказал Пашка.
— Ой, подумаешь ! Я тоже так умею,- сказала Оля. — Вот смотрите !
И, схватив скакалку, запрыгала еще быстрее, чем Наташа. Она так хотела опередить свою подружку, что крутила скакалкой все яростнее и яростнее. Ребята хором кивали головами в такт ее прыжкам. И вдруг скакалка, не выдержав такого бешеного ритма, оторвалась, оставив в руках Оли только пластмассовую ручку. Оля остановилась, в растерянности разглядывая оторванный конец.
— Ну вот,- развела руками Юлдуза,- опять без победителя остались!
— Но я ведь дольше прыгала,- попыталась оспорить Наташа.
— Так не считается,- ответила Юлдуза,- ведь Оля могла и дальше прыгать.
И все ребята радостно поддержали Юлдузу, которых вполне устраивало отсутствие победителя.
— И, наконец, последний конкурс, и вручение приза,- огласила Юлдуза.
— Какой конкурс ? — обступили ее ребята, которым очень нравились эти сложные и в то же время смешные соревнования.
— Кто из нас самый сильный ! — объявила Юлдуза. — Только для этого нам нужна толстая, длинная веревка.
Все посмотрели вопросительно друг на друга. Юлдуза почесала затылок, оглядывая двор.
— Нашла ! — радостно закричала она и бросилась на бельевую площадку. Все побежали следом за ней. И после пятнадцати минут возни и усилий чья- то бельевая веревка была отвязана и передана Юлдузе.
— Итак,- сказала она,- сейчас мы разделимся на две команды и будем перетягивать канат. Посмотрим, чья команда у нас во дворе самая сильная.
— Ух, ты, вот это будет классно,- потирая руки, оживились ребята.
Затем, Юлдуза взяла красный мелок и нарисовала на асфальте жирную красную линию. Отсчитав от нее во обе стороны по четыре шага, начертила две белых линии.
— А сейчас я разделю нас на команды,- деловито говорила Юлдуза, оценивающе разглядывая ребят. Наконец, она объявила :
— Команда номер 1 : Пашка, Оля и Наташа. ( потому что Пашка- здоровый,- объяснила она,- пусть он с девчонками)
Команда номер 2 : Серега, Андрей и я.
Все быстро разделились на команды и разошлись в разные стороны, каждый за свою белую линию.  Каждый взялся за свой край веревки и все сосредоточенно стали ждать сигнала Юлдузы.- — Какая команда первая пересечет красную линию, та команда и проиграла. Значит, главный приз получит другая команда. Внимание!  Раз, Два, Три!- скомандовала она и свистнула в свисток. Все стали, что есть силы тянуть веревку в свою сторону.
С одной стороны красный Пашка напрягся и выпучил глаза так, будто они сейчас вылезут. У Наташи развязался бант, и она все пыталась одной рукой вернуть его на место. А Оля, упершись ногами в землю, просто болталась из стороны в сторону на конце веревки, оттягивая ее на себя.
С другой стороны Серега поджал губы и от напряжения у него раздувался нос. Андрей, закрыв глаза, выгнулся как струна. И вообще было непонятно, в какую сторону он тянет. А Юлдуза, приняла борцовскую стойку и, обкрутив веревку вокруг ладоней, тянула так, словно это был самый важный момент в ее жизни.
Обе команды тянули со всех сил и поэтому все время дергались то в одну то в другую сторону, перетягивая друг друга. Веревка все натягивалась и натягивалась как струна.
— Раз, Два, Три! Взяли ! — закричала Юлдуза своей команде.
Но на слове » взяли » послышался какой- то треск и … бельевая веревка разорвалась на две части.
Ой, что тут началось. Настоящая куча мала. Пашка отлетел назад прямо на Наташу. Наташа отлетела еще дальше прямо на Олю. Они возились в своей куче, пытаясь понять, что к чему.
Серега отвалился назад и сидя на земле, растерянно разглядывал ушибленное колено. Худенький Андрей и вовсе кувыркнулся через голову. А Юлдуза лежала в песке, так и держа в руках кусок веревки.
— Что это такое! — услышали они громкий голос соседки тети Тани. Она шла с полной корзиной постиранного белья и возмущенно кричала. — Да что же это такое! Где моя веревка для белья! Вчера ведь только повесила! Поймаю, уши надеру.
Ребята пулей повскакали с земли и, уже через пару минут двор был пуст.
— Вот и посоревновались,- вздохнула Юлдуза, разглядывая в зеркало пыльный грязный спортивный костюм, с оторванным локтем.
— Юлдуза, иди ужинать,- приоткрыла мама дверь и замерла с открытым ртом.
— Мама, мы сегодня соревновались, как настоящие спортсмены. Я была судьей, — не давая маме опомниться, тараторила Юлдуза.
— Я вижу,- строго сказала мама ,- тебе не кажется, что девочка должна быть более аккуратной.
Мама пристально посмотрела на Юлдузу, взяла в руки непонятного цвета кроссовки, которые еще утром были белые как снег, и, вздохнув, громко захлопнула дверь.
— Ну вот и организовывай после этого соревнования,- сказала Юлдуза Персику, который недоверчиво обнюхивал пыльный костюм.
— Вот и делай людям добро,- в сердцах сказала она, и громко свистнув Персику в ухо, гордо повесила над кроватью красивый серебристый свисток на длинной сверкающей цепочке.