СТРОЙКА

“Юлдуза! Иди же, наконец завтракать”,- в который раз кричала мама из кухни. Но так и не дождавшись, ни ответа, ни Юлдузы, мама направилась в ее комнату. Юлдуза сидела за своим маленьким столиком и была настолько увлечена каким- то занятием, что даже не слышала, как мама открыла дверь и вошла в комнату. Мама подошла сзади и увидела только разноцветные косички, склонившиеся над множеством фотографий, рассыпанных по всему столу. Когда она, наконец, поняла чем же так занята Юлдуза, она всплеснула руками и воскликнула:

- Юлдуза! Что же ты делаешь?! Разве так можно!

Юлдуза, низко склонившись над своей детской фотографией, где она совсем еще маленькая, рисовала огромный бант ярким красным фломастером. Услышав, крайне удивленный возглас мамы, она оторвалась от этого важного, по ее мнению, дела и совсем не понимая маминого возмущения, сказала:

- Мама, на этой фотографии я совершенно лысая. Разве я могу кому- нибудь показать такое фото. Поэтому я нарисую хотя бы бантик и будет немного лучше.

- Юлдуза,- попыталась объяснить мама,- но ведь на этой фотографии ты еще совсем совсем маленькая. И все это прекрасно понимают. И кроме того, нельзя так портить фотографии. Давай мы с тобой их аккуратно соберем и положим опять в альбом. А потом пойдем завтракать. Я напекла твои любимые сладкие булочки.

Услышав, про сладкие булочки, которые Юлдуза безумно любила макать в сгущеное молоко, она с необыкновенной быстротой собрала все со стала и бросилась на кухню, влетев туда вперед мамы.

Она села за стол, схватила огромную теплую булочку и стала аппетитно макать ее в вазочку, полную сгущенного молока, запивая все это вкусным сладким чаем. Она уплетала эту вкуснятину и, болтая под столом ногами, наблюдала за папой, который читал газету, время от времени попивая чай. Юлдуза всегда удивлялась, как папа может пить чай без сахара. Ведь это совсем не вкусно. И решив, что папа, наверное, не знает, что сладкий чай намного вкуснее, Юлдуза зачерпнула полную ложку сахара и всыпала в папину чашку, пока тот уткнулся в газету. Она с нетерпением ждала когда папа отхлебнет из чашки, но не дождалась. В этот момент она услышала детские голоса на улице и узнала звонкий задорный смех Наташи. На ходу доедая булочку, она с полным ртом бросилась к входной двери , и нечаянно, наступив Персику на хвост, выскочила за дверь. Перепрыгивая через ступеньки и радостно подпевая себе под нос, Юлдуза сбежала вниз и выбежала во двор.

- Ребята, привет!,- закричала она, весело махая им рукой.

- Привет, Юлдуза!- обрадованно закивали они ей в ответ.

- А о чем вы так громко спорите?- полюбопытствовала она, потому-что всегда хотела быть в курсе всех событий.

Но получить ответ она не успела, так как из-за угла дома вышел Пашка. Они с папой шли откуда- то с огромной коробкой. Пашка мигом подлетел к ребятам и увлеченно затараторил, размахивая руками:

- Ребята! Там за домом началась стройка. Приехал огромный КАМАЗ, полный песка. Он сейчас поднимет свой кузов и будет высыпать песок. Побежали, посмотрим!

- Ух ты, побежали!- загорелись глаза у Сергея.

- Да там сейчас целая гора песка будет!- подхватил Андрей.

И они втроем сорвались с места и бросились бежать туда, куда приехал КАМАЗ. Оле и Наташе это было не особенно интересно, но увидев, как Юлдуза мчится, обгоняя мальчишек, тоже бросились вдогонку.

Они подбежали к месту предполагаемой стройки как раз в тот момент, когда желтый, искрящийся на солнце песок, струился из КАМАЗа на землю. И уже через пару минут здесь образовалась настоящая песчанная гора.

- Вот это да!- восхищенно вытаращил глаза Андрей, глядя на отъезжающий КАМАЗ.- Вот это махина!

- Ага, здорово!- подтвердил Серега.

- Смотрите, как интересно!- воскликнул Пашка, указывая пальцем на строителей, которые возводили новое здание. Они так ровно и ловко выкладывали кирпичи, что дети какое-то время стояли, как завороженные, наблюдая за их работой. Конечно же им очень хотелось повозиться и поиграть в этой горе мягкого и рассыпчатого песка, но со стройки вышел человек и сказал, что здесь играть нельзя, потому- что это строительный объект.

Ребята понуро поплелись обратно во двор, особенно расстроились мальчишки, которым очень хотелось что-нибудь построить из песка, так как в их песочнице, как говорил Пашка, ковыряется только милюзга с ведерками и лопаточками.

- Эх, были бы у меня кирпичи, я бы тоже сейчас их ровно выложил или построил бы что-нибудь,-вздохнул Сергей.

- А я бы башню построил, высокую превысокую,- мечтательно поднял руки к небу Андрей, показывая тем самым ее высоту.

- Да как же ты ее построишь,- съехидничал Сергей.- Как ты сможешь построить такую высокую? У тебя же подъемного крана нет.

- Ну и что!- упрямо сказал Андрей, так как больше не знал, что ответить.

- А вот у меня дома есть точь в точь такой КАМАЗ !- вдруг вспомнив, похвастался Пашка.- Мне его только что папа купил! Он с пультом, и когда им управляешь, машина сама едет.

- Ух ты!- воскликнула Юлдуза,- давай, неси его сюда. Мы сейчас быстро разберемся как он работает.

- Нееее,- протянула Пашка,- мы его только что купили, он совсем новый, в коробке.

- А, в той огромной коробке, что только, что нес твой папа?- восхищенно сказал Сергей.

- Ага,- довольно произнес Пашка.

- Пашка, ты что! Неси сюда,- не отставала Юлдуза.- Мы его даже из коробки вынимать не будем. Просто посмотрим и все.

Видя, что Пашка сильно колебается, Юлдуза решила действовать с другой стороны.

Все это время она что- то сосредоточенно обдумывала и, наконец, громко объявила:

- А давайте мы сами во дворе домик построим! Вот твой КАМАЗ нам и пригодится,- закончила Юлдуза, обращаясь к Пашке.

- Как построим?- удивились ребята.

- Ведь у нас нет ни кирпичей, ни песка,- сказала Наташа, разведя руками. И вообще, ей больше хотелось прыгать через скакалку или играть с куклами, чем заниматься какой-то стройкой. Но все таки ей было интересно, что же из этого получится.

- Песок мы будем возить на КАМАЗе со стройки,- объясняла Юлдуза.- А домик будем строить из кубиков. Ведь дома у всех есть кубики. И у нас с вами будет свой собственный маленький домик!

- А из чего мы сделаем крышу?- прищурилась Оля,- ведь дом без крыши не бывает.

Пока Юлдуза лихорадочно соображала из чего же у них будет крыша, Андрей радостно закричал:

- Знаете, у меня дома есть зонт! Огромный желтый зонт. Мы под ним всегда на даче загораем. Он, как самая настоящая крыша.

- Ух ты!- расплылись все в улыбке, не совсем представляя, как это все это будет выглядеть. Но каждому было очень интересно, как же они будут выкладывать эти кубики-кирпичики и чем все это закончится.

- Ну вот!- радостно подвела итог Юлдуза, - теперь у нас с вами есть все для нашего домика,- и добавила, повернувшись к Паше,- А ты, Пашка, будешь у нас самый главный. Ты будешь - бригадир. Тащи сюда КАМАЗ и начнем стройку.

Пашка еще никогда и нигде не был главным, и поэтому, его очень прельстило предложение быть “самым” главным и, пока никто не передумал, он бросился домой за своей новой машиной.

Чтобы не терять много времени, ребята тоже разошлись по домам за кубиками. И вскоре все вновь собрались во дворе. Оля принесла целую коробку кубиков, на которых были нарисованы разные красивые цветы и птички. Наташа притащила большую сумку с алфавитными кубиками. На каждом кубике была написана буква и под ней нарисован яркий красочный рисунок. Серега приволок огромный пакет с цветными кубиками: синими, желтыми, красными и зелеными. Андрей с трудом выволок из подъезда огромный желтый, как солнце, зонт на длинном шесте и Сергей, бросившись к нему, помог дотащить его до места.

- Посмотрите, какой у нас будет красочный и красивый домик!- воскликнула Юлдуза, разводя руками, и указывая на все это разноцветие.

И все дружно запрыгали на месте и захлопали в ладоши, с нетерпением ожидая, когда же они, наконец, примутся за дело.

А через пару минут навстречу им шел сияющий Пашка, гордо неся перед собой тяжеленную коробку.

Ребята с любопытством обступили его со всех сторон, ожидая пока он разберется с упаковкой. Наконец, все было развязано и распаковано, и Пашка гордо распахнул коробку. Шесть пар детских глаз восхищенно захлопали ресницами, а Серега даже присвистнул.

- Вот это махина!- поддержал его Андрей.

Действительно, КАМАЗ был просто превосходный. Большая ярко красная кабина была впереди закрыта зеркально прозрачным лобовым стеклом, сквозь которое виднелся круглый черный руль. Фары казались такими сияющими, что горели словно искорки. А сзади к кабине самыми настоящими стальными крепежами присоединялся огромный глубокий кузов. Черные резиновые колеса были совсем как настоящие и посередине каждого колеса сверкали металлические эмблемы. И в довершение ко всему в кузове лежали две новенькие лопатки.

- Ну совсем как настоящий!- прервала молчание Юлдуза.

- Ага,- кивнул головой Андрей, проводя рукой по кабине машины.

Даже Наташа, которой абсолютно не было никакого дела до мальчишеского КАМАЗа, восхищенно склонилась над ним и после длительного разглядывания сделала вывод:

- В ней можно даже мою куклу возить, она точно поместится.

Дальнейшее обсуждение прервала Юлдуза, напомнив всем, как будет использоваться этот КАМАЗ, и вообще, для чего все они тут собрались. И тут же начала командовать:

- Серега и Андрей, устанавливайте скорее зонт, то есть нашу крышу, а потом мы начнем его обкладывать кубиками как кирпичами со всех сторон. Оля и Наташа, бегите за водой, чтобы размешивать песок. А ты Пашка, езжай за песком.

Ребята хотели было разбежаться по своим делам, но как только Пашка взял КАМАЗ в руки и пошел за песком, все гурьбой пошли за ним. Всем хотелось лопаточками наложить песок в кузов и посмотреть, как эта красивая машина будет ехать вместе с песком.

Все по очереди, они наложили лопаточками полный кузов желтого песка и осталось только отвезти его к месту строительства. КАМАЗ был такой новый, сверкающий и чистый, что Пашка поначалу хотел нести его на руках. Но вместе с песком он был слишком тяжелый и, вздохнув Паша поставил его на землю и покатил.

И вот, наконец, все необходимые приготовления были сделаны и началась большая стройка.

- Ну, за дело!- громко сказала Юлдуза.

Но все остались стоять на своих местах, потому-что никто не знал с чего начать. Тогда Юлдуза слепила из песка и воды маленькие комочки и налепливая их на кубики, стала выкладывать кубики друг на друга. Все тут же спохватились и бросились “заниматься делом”. Вспотевшие и чумазые они копошились в куче кубиков и песка, который беспрестанно подвозил Пашка.

- Пашка, дай повозить камаз,- говорил Серега, каждый раз, как тот подъезжал к ним с песком.

- Не положено! У тебя прав нет, а у меня есть,- серьезно говорил тот, похлопывая себя по карману на рубашке, где лежала бумажка из магазина, на которой было написано ” камаз детский “.

Но сделав несколько ходок туда сюда по жаре с тяжелым КАМАЗом, Пашка благосклонно махнул рукой Сергею:

- Ну ладно, вози,- и устало свалился на землю, утирая вспотевший лоб.

Серега радостно схватил КАМАЗ и помчался за песком. Солнце припекало все сильнее и сильнее. И поэтому Серегу хватило только на пять “поездок”. Из последних сил волоча машину он высыпал песок из кузова и сказал, как самый настоящий джентльмен :

- Андрей, теперь ты повози песок. Ты ведь тоже хочешь. Все должно быть по честному.

Теперь уже радостный Андрей схватил КАМАЗ, но отъехать не успел, потому что услышал за спиной:

- Ой, мы же крышу не поставили!- приложив, ладошки к щекам, качала головой Юлдуза, рассматривая уже наполовину построенные стены со всех четырех сторон.

- Я не буду свою стенку разбирать!- заявила Оля, любовно разглядывая, свои ровно выложенные кубики.

- Я тоже не буду,- сказала в ответ Наташа, хотя стенка ее плясала в разные стороны и со всех щелей выпирал буклями песок.

- Придется устанавливать зонт сверху,- сделал заключение Сергей, которому тоже не очень то хотелось переделывать все заново.

С этими словами он схватил зонт и вместе с Пашкой они стали аккуратно переносить зонт на длинном шесте внутрь домика. Когда зонт был уже наполовину внутри, вдруг неожиданно подул ветерок. Зонт надулся как парашют и стал раскачиваться в разные стороны. Пашка с Сергеем тоже стали качаться вместе с зонтом. При этом они делали такие смешные гримасы, что Наташа не удержалась и расхохоталась своим звонким смехом. Но уже в следующее мгновение мальчишки просто не удержали зонт в руках, и он со всего маху рухнул на только что построенные стены домика. И Наташе сразу стало не до смеха.

- Что вы наделали!- упершись руками в бока, кричала она.

А в это время мальчики пытались выбраться из все этой каши из кубиков, песка и воды. Теперь они действительно были похожи на строителей.

Юлдуза тоже сначала прыснула в ладошку, но потом решив всех приободрить, уверенно сказала :

- Ну и ничего страшного. Будем строить заново. Зато теперь у нас получится еще лучше.

Далее целый час у них ушел на то, чтобы отмыть кубики от песка, перетащить все на новое место и, установить зонт. И опять закипела работа.

- Давай, давай!- кричала Юлдуза.- Здорово получается, настоящий солнечный домик.

Ребята трудились в поте лица, изредка поглядывая друг на друга, у кого же стенка выстраивается бестрее всех.

- Андрей, да у тебя совсем криво!- подзадоривал Серега.- Ты что совсем не видишь?

- Сам не видишь,- отбрыкивался Андрей,- у Наташи вон, вообще все вкривь и вкось.

- Это у меня вкривь и вкось?!- возмущалась Наташа в ответ.- Сами вы ничего не умеете.

- А ну, посторонись!- услышали вдруг они Пашкин голос. Все обернулись. Пашка все никак не мог налюбоваться своим КАМАЗом, и все дивился, как легко он управляется пультом. Он нажимал то на одну кнопку, то на другую, поражаясь, какие развороты выписывает его машина. Вправо, влево, вперед, назад…. Пустой КАМАЗ легко двигался, подпрыгивал на кочках и лихо разворачивался на скорости. Ребята приостановили работу и с интересом смотрели на эти трюки. Вдруг, в очередной раз, выделывая скоростной трюк, Пашка нажал не на ту кнопку и, вместо того, чтобы сдать назад, КАМАЗ со всего маху врезался в строящийся домик. Домик пошатнулся в одну сторону, потом в другую, и рассыпался на множество кубиков вокруг зонта. Наступила минутная тишина и потом раздался звонкий голос Наташи:

- Да что же это такое !

Видя, растерянно хлопающие Пашкины глаза и красные от солнца щеки, Сергей решил поддержать его и, похлопав по плечу, успокаивающе сказал:

- Крутые виражи делает твоя машина! Прямо как в кино.

Юлдуза, конечно тоже расстроилась, что вся работа снова пошла насмарку. Кроме того очень хотелось пить.

- Ребята, я сейчас!- крикнула она и помчалась домой.

Ребята устало расселись в прохладной беседке, радуясь передышке. Вскоре пришла Юлдуза и, принесла целый пакет хрустящего печенья и большую бутылку сладкого лимонада, которые ей дала мама. Дети стали аппетитно поглощать все это, запивая лимонадом. И когда все было съедено и выпито, все уже забыли про сломанный домик и снова с энтузиазмом принялись за дело. Пришлось снова перетащить крышу-зонт, который уже потерял свой ярко желтый вид, на новое место и отмыть все кубики.

И все таки всем очень хотелось построить этот задуманный домик и, уже имея опыт в строительстве, они стали строить намного быстрее. Через час работы, чумазые и раскрасневшиеся, дети стояли в стороне, и разглядывали результат своей работы.

- Какой красивый разноцветный домик!- восхищенно сказала Оля.- Особенно с той стороны, где мои кубики с птичками.

- Я же говорила, что будет красиво!- довольная собой, расплылась в улыбке Юлдуза.

- Все благодаря моему КАМАЗу,- добавил Пашка.

- Да не получился бы у вас никакой домик без моего зонта,- напомнил Андрей.

- А возле домика всегда растут цветы,- добавила Наташа, чтобы тоже не остаться незамеченной.

Но сказала она это весьма, кстати, потому что, оглядевшись вокруг домика, ребята увидели жидкую кашицу из песка и воды, и множество следов от детских сандаликов.

- Подумаешь!- вскинула брови Юлдуза.- Мы сейчас тоже цветочки посадим перед домиком.

- Да где же мы их возьмем?- развела руками Оля.

- Вон там!- оглядевшись вокруг ответила Юлдуза, показывая указательным пальцем в сторону.

Все проследили за направлением ее пальца, и увидели перед подъездом большой полисадник, со множеством разных цветов.

- Мы их сейчас нарвем, посадим перед нашим домиком и они будут расти все лето,- продолжала она, направляясь к полисаднику.

Все бросились за ней и уже через пять минут возвращались назад с цветами в руках. Мальчишек, конечно, не очень заинтересовало это занятие, поэтому они стояли в стороне и наблюдали. За то девченки были в восторге, “высаживая” каждый цветочек и тут же восхищаясь им.

- Ну все,- распрямилась Юлдуза, отряхивая ладошки.

Почему то все цветочки немного поникли и выглядели довольно странно, но все равно смотрелись неплохо перед цветным домиком. Ребята снова стали восхищенно разглядывать всю эту картину, расхваливая каждый свою работу.

- А еще можно прятаться от дождя под такой крышей,- не унимался Андрей.

- А интересно, мы все вместе поместимся в домике?- заинтересовался Сергей.

- Так давайте проверим!- радостно предложила Юлдуза.

И тут наступила минутная тишина, которую, наконец, прервала Оля.

- А как же мы туда попадем?- задала она вопрос, который сейчас задавали себе все.

Дети так увлеклись каждый своей стенкой в домике, стараясь выложить ровно и красиво, что совсем забыли не только про окна, но даже про дверь.

- Вот это да!- озадаченно почесала затылок Юлдуза.

- Нужно сделать дверь с той стороны, где цветочки,- сделала заключение Оля.

- А как же мы это сделаем?- задумчиво произнес Андрей.

- Да все же очень просто!- подскочил к домику Сергей, который всегда был самым нетерпеливым из всех.

Никто даже не успел опомниться, как он выхватил два кубика из самой середины передней стенки домика.

Наступило тихое молчание. Потом домик медленно задрожал, потом тихонько зашатался, задергался и с грохотом рассыпался на множество кубиков. И только тонкий шест с заляпанным зонтом остался стоять, как одинокий странник в замызганной шляпе.

- Ты что наделал?- громко закричала возмущенная Наташа.

- Я же просто хотел дверь сделать,- пытался оправдаться Серега.

- Ну вот ! Теперь ни двери, ни домика,- сказала Юлдуза и звонко рахохоталась.

Дальше обсудить все это происшествие они не успели, потому что услышали чей- то крик.

- Батюшки! Где же мои цветочки?- негодующе вопрошала баба Настя, стоя в своем палисаднике и, озираясь по сторонам. Сначала она остановилась свой взгляд на поникших цветочках, уныло торчащих, среди груды кубиков и песка, потом перевала взгляд на ребят и подперев руками бока, угрожающе сказала:

- Вот сорванцы, ишь что наделали. Вот я вам сейчас покажу…

Дети совсем не хотели увидеть то, что покажет им баба Настя и поэтому, что есть сил, дернулись с места и мгновенно разбежались по своим домам.

Вечер был очень теплый и тихий. Не слышно было даже щебетания птиц, и только из раскрытого окна доносился детский голос Юлдузы:

- Мама, ну что же здесь такого. Мы ведь только хотели домик построить,- говорила она, выгребая из кармашков платья песок.

- Юлдуза, вы все это очень хорошо придумали. Но только цветочки рвать не нужно было. Ведь вы их не сажали и не растили. Поэтому завтра вы все вместе пойдете и поможете бабе Насте посадить цветы.

Мама поцеловала ее и вышла из комнаты.

- Даааа,- вздохнула Юлдуза, вспомнив грозный вид бабы Насти.

- Вот и делай людям добро после этого,- говорила Юлдуза коту Персику, катая его по комнате, на сверкающем Пашкином КАМАЗе.