БАССЕЙН

” Ой, ой, ой!- услышала Юлдуза голос, доносившийся через открытое окно ее комнатки. Она отбросила книжку с картинками, и резко вскочив с кровати, подлетела к окну. То что она увидела очень развеселило ее. Под огромным развесистым деревом, согнувшись, стоял Пашка. Серега стоял рядом и, что есть силы поддерживал его сбоку. Сверху на Пашку взобрался Андрей и протянул руки куда- то наверх к веткам. Смотреть на эту картину было очень смешно. Толстый красный Пашка раскачивался из стороны в сторону, стараясь удержать на себе Андрея, с дрожащими коленками, пытавшегося дотянуться вглубь зеленых густых веток большого дерева, росшего посреди двора. Сгорая от любопытства Юлдуза  в чем была, выскочила во двор. Подскочив близко к ребятам, она чуть не сбила их и так шатающуюся конструкцию, и устремила свои два огромных голубых глаза с пушистыми ресницами, прямо вглубь зеленых листьев. Долго ждать не пришлось, так как уже в следующую минуту Андрей тащил с дерева маленького взъерошенного котенка, упиравшегося всеми четырьмя лапками и мяукающего на весь двор.

- Ой, ой, ой!- кричал Андрей.- Он царапается.

- Держи его крепче!- подсказывала Юлдуза.

- Не отпускай! - доносился снизу голос Сереги.

- Быстрее, быстрее же!- подгонял Пашка, из последних сил держась на ногах.

Наконец, все благополучно завершилось, и ребята, стоя посреди двора, оживленно обсуждали, что же делать дальше с этим пушистым чудом, и ничего не могли придумать. Тут они вспомнили, что Наташа очень хотела завести маленького котенка. И хотя они знали, что родители не разрешают этого сделать, решили преподнести ей этот ” подарок”.

- Ведь от подарков не отказываются,- сделала заключение Юлдуза.

Всех этот ответ вполне устраивал и, все вместе, ребята дружно направились ” дарить подарок “.

Но до Наташиного подъезда они так и не дошли, так как навстречу вышла сама Наташа, так сияя от удовольствия, что у всех ребят на лицах застыло недоуменное выражение.

- А у меня есть настоящий надувной бассейн,- радостно похвасталась она, увидев их удивленные лица.

- Где?- недоверчиво прищурилась Юлдуза.

- Дома. Мне папа купил. Мы его завтра на дачу повезем, и я в нем буду учиться плавать,- ответила Наташа и было видно, что она с огромным нетерпением ждет, когда же наступит завтра. И мечтательно сложив ладошки на груди, добавила : - Он такой красивый.

Все дружно замолчали, так как каждый уже мысленно представлял, как это здорово плескаться в красивом надувном бассейне. Молчание прервала Юлдуза.

- Да он наверное совсем маленький,- безразлично сказала она,- только ты одна и поместишься туда. А одной плескаться все равно не интересно.

- А вот и нет!- раззадорилась Наташа.- Мы все туда поместимся и мама, и папа, и сестра, и я.

- Врешь ты все! Не бывает таких бассейнов!- тряс своими кудряшками Сергей.

- Как это не бывает!- наступала на него Наташа.- Еще как бывает!

- Ну вот и принеси его. А мы посмотрим! И утрем Сереге нос, - подхватила Юлдуза, и заговорщицки похлопала Наташу по плечу.

Видя, что Наташа все еще колеблется, Юлдуза твердо и безоговорочно добавила:

- Мы только посмотрим и все.

Наташа подумала, что и вправду ведь завтра, когда она будет купаться в бассейне, ребята не увидят, что он и вправду большой и красивый. Она побежала домой, еще не совсем уверенная, позволят ли ей вынести бассейн на улицу. Но Наташин папа разрешил ей взять бассейн и показать ребятам. Он вышел вместе с ней, развернул бассейн посредине двора и надул его специальным насосом. Он даже позволил мальчишкам покачать насос. Когда бассейн был полностью надут Наташин папа закрутил место надува специальной крышечкой и, повернувшись к ребятам строго сказал:

- Дети, играйте аккуратно внутри бассейна. Не проткните его ничем и не набирайте в него воды.

- Ага!- дружно кивнули все головами и Наташин папа ушел, абсолютно уверенный в том, что такие маленькие детишки все равно не натаскают столько воды и не наполнят такой большой бассейн.

- Ух ты!- присвистнул Сергей.

- Ну вот! Что я вам говорила!- гордо уперев руки в бока, хвасталась Наташа.

- Здорово!- восхищалась Юлдуза.

Бассейн и вправду был просто великолепный. Круглый, с волнообразными стенками, он был ярко синего цвета, который постепенно переходил в небесно голубой. И вдобавок ко всему, на стенках бассейна были нарисованы красные, зеленые, желтые рыбки, и даже красивые розовые медузы.

- Вот это красотищаааааа!- услышали они голос Оли, которая увидев все происходящее с балкона, тут же выскочила на улицу к ребятам.

Дети быстренько поснимали сандалики и забрались внутрь бассейна. Свободно уместившись внутри, они расселись по кругу и каждый почувствовал, будто находится посреди голубого озера. Жарко припекало солнышко и Андрей, вздохнув, сказал:

- Эх, была бы тут водичка, мы бы поплескались,- и утер потный лоб рукой.

- Папа сказал - нельзя,- напомнила Наташа.

- Даааа,- протянул мечтательно Пашка,- а еще можно бумажные кораблики пускать по воде.

- Да что там кораблики!- подхватил Сергей,- можно даже подводную лодку.

- Какую еще подводную лодку?- прищурив глаза, быстро сообразила Юлдуза.

- А у меня дома есть подводная лодка. То есть не у меня, а у моего брата. Он ее сам сделал, своими руками. Она прямо как настоящая. Черная, блестящая,- говорил Сергей и в довершение широко развел руками, и с воодушевлением сказал ,- она вот такущаяяяяяяя !!!!!- показывая тем самым ее размер.

- Вот это да!- загорелся Пашка, который всегда мечтал стать моряком, и у него была даже любимая полосатая футболка, как тельняшка у моряков.

- Да она, наверное, просто игрушечная. И под водой плавать не сможет,- безразлично махнула рукой Юлдуза, зная Серегин напористый и задорный характер. И она оказалась абсолютно права.

- Как это не сможет!- возмутился Сергей.- Да еще как сможет! Она поэтому так и называется - подводная. Я ее сейчас принесу, и вы все сами увидите,- топнул он ногой и помчался, что есть силы, домой.

- А мы даже не сможем проверить плавает она или нет,- вернула всех к реальности Наташа.- Бассейн ведь пустой. А мы все равно не сможем натаскать столько воды.

Как это не сможем!- возмутилась Юлдуза, которая уже давно оглядела весь двор и прекрасно знала, где они возьмут воду.

Ребятам так захотелось поплескаться на жаре и, тем более испытать ” настоящую” подводную лодку, что они с надеждой посмотрели на Юлдузу. Юлдуза, гордо улыбаясь высоко задрала голову, медленно подняла руку и отведя ее в сторону, указала указательным пальцем направление куда все должны посмотреть. Все дружно проследили за Юлдузиным пальцем, и остановили свой взгляд сначала на полисаднике перед подъездом, а потом на окне над полисадником, из которого висел длинный шланг. Из шланга с хорошим напором шла вода, которая поливала цветочки, огурцы и кусты помидоров, которые посадила баба Настя. А в следующее мгновение вообще свершилось настоящее чудо. Баба Настя вышла из дому с большой сеткой, и ушла в магазин. Радости ребят не было предела. Они бросились к полисаднику, вытянули шланг из окна и стали все вместе тащить его к бассейну, дивясь как же им повезло, что шланг такой длинный. Их лица просто светились от удовольствия, пока этот красивый бассейн наполнялся чистой прозрачной водой. А когда он наполнился, радости детей не было предела. Вода   была голубая, как небо и нежно, волнами плескалась в бассейне, и от этого казалось, что все рыбки по краям бассейна плавают друг за другом. Ребята завороженно смотрели еще несколько минут на эту красоту, а потом Юлдуза закричала :

- Ураааа! Все за мной!- и с разбегу плюхнулась в это прозрачное озеро, сверкающее на солнце.

Долго уговаривать никого не пришлось, и уже через секунду двор наполнился задорным, радостным детским смехом и плеском воды.

- А ну,  разойдись!- услышали они голос Сергея, который разбежался от самого подъезда, и вместе с подводной лодкой плюхнулся на середину бассейна, окатив всех ребят брызгами воды. Потом вынырнула подводная лодка, а следом кудрявая голова Сергея.

- Вот это лодка!- Пашка аж раскрыл рот от удивления.

А Юлдуза, не долго раздумывая, схватила лодку и стала увлеченно ее разглядывать. Все собрались вокруг Юлдузы и стали обсуждать эту странную конструкцию.

- Ну, что я вам говорил!- гордо хмыкнул Серега.- Смотрите быстрее, мне ее нужно назад отнести.

- Да, и вправду крутая лодка,- вытянул шею Андрей,- а корпус какой у нее, черный, и блестит как смола на солнце.

- Смотрите сколько здесь окошек внизу,- ткнула пальцем Юлдуза.

- Да нет, лучше посмотрите какие у нее пушки на самом верху,- пытался дотянуться до лодки Пашка.

- Никакие это не пушки, а ракетницы,- возразил ему Сергей.

- Эх вы! Ничего вы не знаете,- это такой бинокль, в него из воды смотрят,- со знанием дела сказал Андрей.

- А смотрите какая у нее пика впереди, может любую лодку протаранить,- указал Пашка на длинную блестящюю пику на носу лодки, похожую на копье.

- Здорово!- сказала Юлдуза,- но главное ведь, чтобы она плавала под водой.

- Да еще как будет плавать,- уверил всех Сергей.- Мой брат целый год делал эту лодку по специальным книжкам.

В доказательство этого он выхватил лодку и, встав с одного края бассейна, опустил на воду.

- Раз! Два! Три! Пошел!- громко, сложив руки рупором, прокричала Юлдуза.

И Сергей, со всей силы,  напористым движением толкнул лодку. Лодка ушла под воду, проплыла немного и вынырнула на поверхность, пузом наверх.

- Дай я! Ты не правильно делаешь!- растолкал его Андрей и, схватив лодку стал раскручивать над головой. Потом высоко подпрыгнул и закинул лодку на середину бассейна. Лодка ушла на дно и в этом же месте вынырнула обратно.

Тут вышел Пашка. Он взял лодку, медленно подошел к бассейну , и повернувшись к ребятам, назидательно сказал :

- Учитесь, как делают настоящие моряки.

Все захлопали глазами и уставились на Пашку, уверенные, что он и вправду знает как все это делается.

Пашка влез в бассейн, взял двумя руками лодку и опустил ее глубоко под воду, почти на самое дно бассейна. Затем набрал полный рот воздуха, напыжился, надулся, собрал все силы, и со всего маху, размашистым движением толкнул ее вперед. Лодка, как ужаленная пчелой, резко проплыла под водой, и с такой же скоростью вылетела из воды у другого края , воткнувшись пикой в борт бассейна. Пика надломилась и тяжелая лодка плюхнулась обратно в воду, окатив ребят брызгами воды. Тут с бассейном стали происходить странные вещи. Он стал коситься сначала на одну сторону, потом на другую. Затем послышался тонкий свист, исходивший из образовавшийся дыры. Всего за пару минут, на глазах у детей, бассейн весь сдулся, вся вода из него растеклась по двору и, теперь, он лежал на земле, как  обычная тряпка.

Тут все вдруг увидели, что к ним идет, нахмурившись, Наташин папа. Двор вмиг опустел. Когда папа подошел ближе, посреди двора только одиноко лежал скрюченный бассейн и рядом стояла хныкающая Наташа.

Вечером за ужином, мама рассказала папе, эту историю с лопнувшим бассейном. Папа посадил Юлдузу на коленки и спокойным голосом сказал:

- Юлдуза, всегда нужно слушать взрослых. Если они что- то запретили, значит нельзя этого делать. А теперь,- при этих словах папа глубоко вздохнул,-  вместо обещанного тебе кукольного домика, придется помочь Наташиному папе купить новый бассейн.

Тут раздался еще один вздох. Теперь это уже глубоко вздохнула Юлдуза. Этого она никак не ожидала. Войдя в свою комнату, она в сердцах захлопнула дверь и насупившись, сказала:

- Вот и делай  людям добро после этого. Вот и организовывай для всех купание.

И тут же впопыхах подставив, стульчик, достала со шкафа блестящую черную подводную лодку, с привязанной золотистой папиной ручкой, вместо пики.